Евровыборы в Финляндии

DSC_0314

Torvalds? Знакомая фамилия? Ну да, это папа Линуса Турвальдса, финляндский политик, баллотируется в европарламент от шведоязычной партии.

Nils Torvalds украшал собою автобусную остановку не очень долго и уже давно уступил место рекламе то ли пива, то ли женской одежды. А готовился он к сегодняшнему дню, 25 мая. Сегодня в Финляндии выбирают депутатов европарламента. В некоторых других странах Евросоюза выборы прошли вчера, а например в Англии – так и вообще в четверг 22 мая. Однако тем, кто торопился, придётся ждать самых последних для того, чтобы узнать свои собственные результаты (по крайней мере, официально). Под катом – пара слов про то, как это происходит здесь.

В Финляндии проголосовать можно было и досрочно, на протяжении недели с 14 по 20 мая. Я не понимаю, какая может быть причина НЕ голосовать досрочно: в основной день выборов это можно сделать только на своём избирательном участке и только в этот конкретный день, а досрочно – на любом участке своей области и в любой удобный день недели. Я дотянул до предпоследнего дня досрочного голосования, пришёл на участок за 10 минут до закрытия, и там была, ну нельзя сказать что очередь, но “почти толпа”, человек десять. А на следующий день по радио передавали сводки с участков, на которых были “особо большие очереди, достигающие нескольких метров”. Всего в этот раз досрочно проголосовали 17.3 процента избирателей.

Количество мест в парламенте по странам и кое-какие другие детали можно увидеть на одной pdf-странице от европарламента. Например, не во всех странах ЕС можно баллотироваться с восемнадцати лет, согласно этому листку самый высокий возрастной ценз – 25 лет – в Италии и Греции. И при этом говорят, будто бы на юге люди раньше взрослеют?

А как выбрать своё число депутатов (в Финляндии – 13) из большого списка кандидатов? Сколько кандидатов можно регистрировать? Сколько каждый избиратель должен выбрать – одного или нескольких? Это каждая страна может решать сама. В Финляндии используется метод Д’Ондта, так же как и для выборов в финляндский парламент (о которых я отчитался три года назад) и в органы местного самоуправления. Эта система нетривиальна, человеку не владеющему школьной математикой просто не понять, что происходит, и меня не перестаёт удивлять – а почему же никто этому не удивляется. Если кто-нибудь не осознал нетривиальности системы и отсутствия “одного, простого и правильного” способа выбирать парламентариев – FYI, например в Швеции, из которой в значительной мере позаимствован финляндский политический уклад, используется другой метод Сент-Лагю. То есть, одни и те же проценты полученных голосов в Финляндии и Швеции могут принести своим партиям разное количество мест. И партии играют в этой системе решающую роль: если я голосую за малопопулярного кандидата, который сам по себе наверняка не пройдёт, то мой голос не будет полностью потерян. Он учтётся при подсчёте того, сколько мест получит партия моего кандидата.

DSC_0325
За какое-то время до выборов по всей стране до сих пор ещё расставляют официальные щиты со списками кандидатов. Сейчас это выглядит совсем несовременно, напоминает газеты, расклеенные на улице. Хотя, может быть, скорее нужно сравнивать с афишей концерта или с уличной рекламой – они изрядно потеснены Интернетом, но продолжают использоваться.

Интересно, что местная партия “истинных финнов” радикально изменила свой подход к европарламенту с прошлого раза. Раньше их отношение было однозначно – “Евросоюз – зло, истинному финну от него одни проблемы”. В этот раз на их плакате написано: “Европе – да. Сотрудничеству – да. Но его условия определяем мы.” Гораздо более конструктивно, я и сам с этим лозунгом полностью согласен 🙂

Завтра утром узнаем результаты.