В Финляндии прошли парламентские выборы

Вчера, 17 апреля 2011 года, в Финляндии прошли выборы в государственный парламент – главный орган власти. Процент голосов по партиям изменился по сравнению с прошлыми выборами радикально, такому не было аналога за все почти 100 лет существования независимой Финляндии.

Картинка из центральной газеты Helsingin Sanomat

Далее чуть объективных цифр и совсем чуть-чуть моих субъективных комментариев.

Финляндия – парламентская республика. В парламент раз в четыре года прямым голосованием избирается 200 депутатов.

Система выборов не очень проста (для того, кто хочет в ней разобраться). Страна поделена на территориальные избирательные округи, в каждом округе фиксированное количество депутатских мест, и политические партии выдвигают список кандидатов на эти места. Каждому кандидату присваивается номер. Избиратель должен написать на бюллетене одно число – номер своего кандидата.

Предвыборный стенд со списком кандидатов

После голосования в каждом округе суммируется количество голосов, поданных за каждую партию. Партии получают места в парламенте примерно пропорционально количеству набранных голосов (что значит “примерно”? вот что: используется система Д’Ондта, тем, кто не смог осилить школьный курс математики, просто не понять, что это значит и как оно работает – я был очень удивлён, узнав, что система, гарантированно непонятная по крайней мере половине потенциальных избирателей, используется в большом количестве стран). После этого на полученные места от партии в парламент проходят набравшие наибольшее число голосов. Таким образом, голос не “пропадает”, если голосовать за кандидата, который и так гарантированно пройдёт или гарантированно не пройдёт. Он приложится к сумме, набранной партией.

В 2011 году проголосовало 70,4% имеющих избирательное право (на прошлых выборах 2007 года – 67,9%). При этом около 32% (то есть, едва ли не половина всех проголосовавших) проголосовали досрочно. На мой взгляд, это очень удобно и естественно: собственно день выборов – воскресенье, а досрочно голосовать можно было в любой день недели.

Всего в выборах принимали участие больше 18 партий, но “реальных”, получивших хотя бы одно место в парламенте – 8. Они на картинке вверху поста. Отрыв довольно чёткий: самая маленькая “проходная” партия, христианские демократы, получили 4% голосов и 6 мест в парламенте, а следующая партия – 0.5%. Кстати, это новая “партия пиратов” (в Швеции эта партия имеет своих депутатов). Следующей за ней идёт коммунистическая партия Финляндии (одна из двух). Среди прошедших кандидатов 54,5% мужчин и 45,5% женщин.

Так и в чём же состоит “радикальное изменение, которому не было аналогов”? В том, что одна из трёх лидирующих партий, каждая из которых набрала примеро по 20% голосов – Perussuomalaiset, “Истинные финны“, или “Традиционные финны”, получили 39 мест в парламенте, а на прошлых выборах было 5. Здесь у меня заканчиваются “объективные цифры”, а задуманную долю “субъективных комментариев” я уже выдал. Так что если субъективного будет ещё, то не в этот раз.