Памятник, украденный и поставленный заново

Катаясь в окрестностях Хельсинки, я увидел каменную стеллу, почти спрятанную в лесу. Она стоит в паре метров сбоку от дороги, но не на открытом месте; если ехать на машине – заметить нереально:

Незаметный памятник

Текст на табличке, по финской традиции, простой и без эмоционально-окрашенных эпитетов. Я мог бы добавить своих. Но вот просто перевод.

Ryssgraven-1

Русская могила

Здесь в 1850-х годах похоронена маленькая дочь русского полковника. Согласно молве, здесь же задолго до этого времени были похоронены два русских солдата. Когда территория Порккала была возвращена после “аренды” в 1956 году, стоявший здесь чёрный могильный камень исчез. Эта стелла поставлена в память о захоронениях. Она высечена вручную из простого камня, найденного в лесу Långstrand (местность поблизости).

История об “аренде” территории Порккала малоизвестна в России. Отлично понятно, почему этот момент не афишируется. Перевод одной статьи, не совсем без эмоций – здесь. А тут мой пост “о природе и пропаганде”, написанный в ответ одному путеводителю по этой самой территории.