Зебра, который всё обписал

seepralta lorahti pissa Это – обложка детской книжки, которую дочь намётанным взглядом выловила в библиотеке (интересно то, что как бы нельзя).
Книжка довольно “остро” проиллюстрировала некоторые мои уже давно сформировавшиеся мысли.

Сюжет детской сказки такой: жила-была зебра… э, нет, картинка даёт понять, что зебра была мужского пола, поэтому буду дальше говорить “он – зебра”. Так вот, жил-был зебра, который был, вообще, хороший парень, только всегда писал, очень много и куда попало. Как раз как изображено на обложке. Всем окружающим это доставляло большие неприятности, кому-то залило квартиру, кто-то чуть не утонул, и так далее. Вследствие этого нашего зебру выгнали из города. После этого в городе случился пожар, зебру позвали обратно, и он, воспользовавшись своим дарованием, этот пожар в два счёта залил. После этого зебру больше не выгоняли, с его странностью смирились, и все жили долго и счастливо.

Какие мысли эта книга вызвала у дочери – не знаю, не успели “обсудить произведение”. А у меня – вот такие.

Очевидная спускаемая мораль книжки такова: надо быть терпимым к проявлениям непохожести. Даже если кто-то не такой, как принято, это может как раз в чём-то быть полезным и для остальных тоже. Очень распространённая в западной Европе идея.

Я считаю большинство “западных” идей своими. Но ещё – мне всегда бывало интересно оказаться, на время или насовсем, “по другую сторону прилавка”, понять противоположную точку зрения на самом деле, так, что – если не разделить её, то прикинуть обстоятельства, при которых это было бы возможно. Такое с некоторыми моими представлениями о мире случалось. С западными идеями тоже, и вот иллюстрация тому.

Кроме способности понимать непохожее, из этой сказочки следует и другое заключение. Не нужно себя напрягать, чтобы как-то измениться к лучшему. Я – такой сам себе уникальный, такой как есть, и все должны уже за это одно меня почитать.

Здесь мы видим пример, куда можно зайти, если идти в этом направлении не думая. Из этой же серии – выпускники школы, которые не знают таблицы умножения, потому что считают, что учить её – это для них слишком нетворческое занятие, а учителя не могут сказать, мол, заткнись и учи, потому что так уже не принято. Оттуда же – дети возраста лет пяти, ходящие в памперсах (страшно смотреть); родителям, видимо, кажется, что не нужно от детей добиваться этого самого первого того, с чем младенец должен справиться. Здесь же и “искусство”, которого мы насмотрелись в Хельсинки предостаточно – за “произведением искусства” стоит человек, не умеющий даже на уровне школы рисовать/играть музыку/сочинять стихи, но его чувство собственной неповторимости прёт сквозь его “произведения” так, что больше в них не видно/слышно вообще ничего.

Надеюсь, каждый найдёт правильное для себя равновесие между жизнью по командам “равняйсь-смирно” и “вертикалью власти”, частью которой надо являться – и зеброй, который сам по себе бесценный д’Артаньян, и как раз потому, что постоянно ходит под себя.