Обзор палатки VauDe Power Lizard

В 2010 году германская фирма VauDe выпустила нечто, не имевшее (по крайней мере, на тот момент) аналогов: двухместную двуслойную палатку массой 1050 грамм.

Палатка, стойки, колышки. Другие элементы натюрморта - для сравнения размера.

Я стараюсь “выдавить из себя по капле” gear-freak-а (человека, которого в походах интересует в первую очередь снаряжение; которому не снаряжение нужно для того, чтобы наслаждаться природой, а наоборот, поездки нужны для того, чтобы наслаждаться своим последним приобретением). Но эта новость меня заинтересовала; нам как раз нужна была небольшая двухместная палатка без особых требований к устойчивости – а такой вес редко достигается даже одноместными. Имя VauDe даёт мне некоторую гарантию того, что это будет всё-таки вещь, пригодная к использованию – а то ведь любую палатку можно сделать из материала, в два раза более тонкого, и со стойками в два раза тоньше – вот и пожалуйста, уменьшили вес в два раза.

Палатка использована в одной поездке по европейским кемпингам, в нескольких выездах на выходные и в недельном походе по осеннему заполярью. Вот что можно сказать на основе таких не-экстремальных тестов.

Параметры

План палатки (от производителя)

VauDe не обманывает с весом. После того, как я заменил родной, слишком большой упаковочный мешок, на более лёгкий минимального размера, весы показали 1040 грамм для полного комплекта. Он включает в себя 8 титановых колышков-шпилек. Мне захотелось заменить два из них, которые будут нести самую большую нагрузку, на более мощные трёхгранные алюминиевые. Суммарный вес стал 1060. В кемпингах и выездах на выходные мощные колышки фактически не использовались.

Неприятность обнаружилась только одна. Высота палатки в коньке меньше заявленных 95см. Я намерил 90см (может немного меняться в зависимости от того, как палатка натянута). С моим ростом 186см сидеть распрямившись даже по самому центру, не упираясь головой в потолок, невозможно. К счастью, до тента голова всё-таки не достаёт.

Больше неожиданностей не было. Как и с другой продукцией VauDe, которая мне попадалась, явных ошибок нет. Увы, этим могут похвастать далеко не все производители; у многих я находил по нескольку очевидных ляпов, которые тривиально устраняются в проекте – но не в готовом изделии.

Вид сбоку с открытым входом

Материалы, конечно, пугающе тонкие. В сказках говорят: “тонкий, как китайский шёлк”. Думаю, китайский шёлк в те сказочные времена был толще. Однако после пары десятков ночёвок пока не видно никаких следов износа. Тент с силиконовым покрытием, швы проклеены. Кроме того, проклеены нижние углы внутренней палатки. Тент полностью достаёт до земли. По бокам два вентиляционных отверстия на высоте около 45 см, с сеткой, под надёжной “крышей”. Не закрываются. Лучше было бы иметь вентиляцию под самым потолком – но такого лишены многие палатки и гораздо большего веса.

Вентиляционное окошко под тентом

Внутренняя палатка не из сетки! Как раз что надо для шестидесятой параллели. Сеточных там три вставки: две небольшие напротив вентиляционных отверстий и одна побольше наверху двери.

Конструкция

Один килограмм веса даётся не даром. Палатка не из тех, что можно поставить “где угодно”. Она требует двух надёжных, хорошо держащих кольев (вдоль оси) и четырёх полегче по углам. На скале, например, поставить её невозможно – в некоторых районах это неважно, а как раз в Финляндии много очень скалистого леса, где колья втыкать совершенно некуда. Если ставить на камни, то к углам потребуется привязать четыре дополнительных верёвочки. При желании можно натянуть ещё две боковые оттяжки от центральной дуги. Конечно, палатка эта из класса “ultralight”, а не “ultrastrong”. Палатка для сильных ветров будет весить три килограмма, а не один.

Двойные крючки "Power Hooks"

Специальные “power”-крючки лично меня не впечатлили. Сначала нужно надевать основной серый крючок, затем защёлкивать внешний красный; при защёлкнутом красном комбинация не может отстегнуться сама, якобы этим достигается дополнительная прочность. Мне не верится в этот аргумент; просто достаточно крепкий крючок тоже бы не отстёгивался даже в ураган, а двухшаговое застёгивание в какой-то степени усложняет процесс.

Постановка

Кроме земли, в которую можно надёжно воткнуть колья, палатка требует ровного места. На неровном устранить все провисания скорее всего невозможно: если, например, один угол окажется выше остальных трёх, его будет не натянуть. Даже с этими условиями поставить её так, чтобы все стенки были хорошо натянуты, требует некоторого понимания, как что устроено. Меня удивляют люди, пишущие про палатки классических конструкций с двумя дугами (пересекающимися либо в одной точке вверху, либо в двух по бокам), что, мол, палатку то ли “легко”, то ли “не легко” поставить. Я не понимаю, какие там могут быть затруднения. А здесь дело сложнее: каждый кол должен быть воткнут в правильное место, которое заранее не очевидно. Возможно, что после первоначальной установки будет нужно сделать ещё один “обход” с подправлениями – а может быть, и не один. Что ж, это плата за лёгкость. Из-за требований к надёжному втыканию кольев и из-за некоторых мелочей при постановке зимой эту палатку использовать было бы крайне неудобно.

Вид со стороны

Впрочем, после нескольких первых раз я стал лучше чувствовать, что куда надо втыкать, и постановка радикально ускорилась. Я даже заметил, что ставлю Power Lizard на самом деле быстрее, чем вторую нашу палатку, классическую полусферу с коромыслом на внутреннем каркасе.

Тент можно поставить отдельно, также можно отстегнуть внутреннюю палатку от уже поставленной. Тогда внутри образуется довольно много места, можно относительно просторно располагаться вдвоём. Но я не думаю, что это очень актуально, потому что когда нужен тент – в дождь – внизу тоже мокро. Внутреннюю палатку поставить отдельно нельзя, по крайней мере без дополнительных приспособлений.

Комфорт

Внутри палатки. Одному просторно, вдвоём "можно поместиться"

Расположиться внутри вдвоём можно, но только лёжа – смотрите размеры на схеме. Причём боковые стены с торцов поднимаются под углом, очень вероятно, что ткань будет ложиться на лицо. Если спать одному, то посередине этой проблемы не будет. Сидеть вдвоём совершенно негде; даже одному можно нормально сесть только в самом центре (впрочем, этим страдают почти все компактные палатки, объявленные “двухместными”, кроме полубочек). Впрочем, палатка реально длинная, и если лечь ногами вплотную к краю, то от головы до противоположного края остаётся много места. Даже стенки уже поднимаются более вертикально.

И внутреннюю, и внешнюю двери можно оставить открытой и пристегнуть.

В настоящем походе

Power Lizard на шестьдесят девятой параллели

Впервые испробована “в серьёзных условиях” палатка была в недельном быстром пробеге по северо-западным тундрам Финляндии и Норвегии. Я заменил все титановые шпильки на более прочные алюминиевые V-образные колышки, добавив тем самым восемьдесят граммов – земли там почти нет, сплошные камни. Все стоянки, кроме последней, были выше зоны леса. Дождь шёл каждый день и каждую ночь, кроме последней. Палатка нигде не протекла (естественно! ведь всё проклеено). Отлично стояла в ветер, я взял дополнительную верёвку, чтобы оттягивать центральную дугу не на две точки, а на четыре, но ни разу не использовал её. Жутких ураганов не было, но два раза дуло весьма “конкретно”. К этому времени я уже присноровился втыкать все колышки правильно с первого раза.

Резюме

Вестибюль.

Чудес на свете не бывает, на данный момент развития технологий полноценно двухместная палатка, которая не сложится или не порвётся от сильного ветра, будет весить заметно больше килограмма (может быть, новые материалы – cuben fiber для тента и карбон для стоек – подвинут эту планку).  Но VauDe сделала несколько достойных шагов в этом направлении, а также грамотно выбрала места, где можно пойти на компромисс. Результат – палатка:

  • с адекватным тамбуром
  • двухместная “чтобы лежать”, либо очень комфортная одноместная
  • в меру ветроустойчивая, конечно не класса “экстрим”
  • требующая правильного обращения и внимания при постановке
  • не зимняя

и весящая 1050 грамм.
Добавления: этот обзор с меня скопировали:

  • http://shhhhkiper.forum2x2.ru/t753-topic
  • http://kogda-kuda.blogspot.com/2011/06/vaude-power-lizard.html
  • http://rovarby.blogspot.com/2011/06/blog-post_04.html
  • http://news-article.ru/%D0%BE%D0%B1%D0%B7%D0%BE%D1%80-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BB%D1%91%D0%B3%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B8-vaude-power-lizard/