Недельная пробежка по северо-западному углу Финляндии

Вернулся из одиночного быстрого пешего походика по “руке” Финляндии – самому северо-западному её углу.

Ð’ Лапландии сейчас жутко красивое время, желтеет и облетает листва, каждый день лес приобретает новый цвет. Но я был севернее и выше, там, где леса нет, и именно эту красоту видел только в день старта. Когда возвращался – листья уже почти облетели.

Старт ещё в зоне леса

Старт был с территории Норвегии, и в первый же день я пересёк границу назад в Финляндию. Граница там промаркирована! Правда, это потому, что как раз там же проходит забор для оленей. Человеку пересекать её приходится, сперва подсовывая рюкзак (виден справа внизу), и потом подлезая самому. Ð’ других местах заборы от оленей не обязательно совпадают с государственной границей. На заднем плане – норвежская избушка для путешественников. Такая же была и на финляндской стороне.

Граница Финляндия - Норвегия. Проволока - не колючая, предназначена для задержания оленей, а не людей.

Водопадов повидал огромное количество. Самый большой – метров 10 высотой. Ну или мне по крайней мере так показалось.

Водопад Pihtsuskongas

На показанных фотографиях едва ли не солнце светит. Но на самом деле оно выходило, может быть, раза три за неделю, минут на пять. Плюс почему-то было ясно как раз в первый и последний дни. А остальное время погода была больше вот такая:

Избушка под вершиной Халти в обычную северную погоду

Такую фотографию, наверное, легко в рисовальной программе “сделать”, но я, конечно, ничего не редактировал – так было на самом деле. Избушка эта под самой высокой точкой Финляндии, горой Халти. Гора, на самом деле, пограничная (с Норвегией). И это не вершина, а скорее точка на плато; даже не самая высокая (в норвежской части есть на несколько метров выше). И в такую погоду – видимость 30 метров – она меня не впечатлила. Ну разве что промаркированным маршрутом до самого конца. Этот маршрут – часть многосоткилометрового Kalottireitti, проходящего через заполярные территории Норвегии, Швеции и Финляндии.

Столбики на Kalottireitti

Ð’ ту погоду следующий столбик был виден всегда, а вот следующий за ним – уже нет.

Повстречал зверей. Конечно, оленей:

Олень лапландский обыкновенный

Норвежских леммингов; их в этом году очень много – постоянно из-под ног выскакивали, и разумеется исчезали в норах. Как я этого сфотографировать смог – секрет!

Норвежский лемминг

и полярных куропаток; их даже в движении разглядеть трудно, так маскируются, а на фотографии… ну может вы заметите. Тут я чуть добавил контраста, иначе точно бы не заметили:

Полярные куропатки

Конечно, много интересного было из фауны, собрал небольшую коллекцию полярных ягод. А у туристского “центра” Kilpisjärvi, где заканчивался маршрут, как и во всех подобных местах в Финляндии, проложены специальные “тропы природы”, вдоль которых расставлены таблички со сведениями о том, что вокруг находится.

Из творений человека кроме туристских избушек посмотрел на точку схождения границ Норвегии, Швеции и Финляндии. Эх, почему ни на одной из таких трифиний России нельзя просто так обойти её вокруг.

Трифиния Финляндия - Швеция - Норвегия

Намеченный маршрут я проходил быстро, так что оставалось время на залезание на все вершины по пути. Два раза открывались фантастические виды на окрестности. (Про дождь и ветер в остальные разы задокументированных воспоминаний не осталось, потому что фотоаппарат доставать не хотелось, да и незачем это в отсутствие видимости.) В последнее утро лужи на верхах были подёрнуты льдом.

Вид на озеро Kilpisjärvi с вершины горы Saana

Собственно моё путешествие носило – как и в предыдущие разы – полуспортивный характер, я взял с собой минимальный вес (на старте рюкзак был 14 кг) и старался идти довольно быстро. Но в этом районе можно путешествовать и не-быстро. Можно вообще ходить от избы до избы, они расставлены с интервалом километров по 10 (но, конечно, вы там будете далеко не одни, а может оказаться и так, что там вообще забито). Можно просто приехать в Kilpisjärvi и делать радиальные выходы “на все четыре стороны”. Обязательных условий только два – надо быть готовым к дождю круглые сутки и надо любить Север.