Велосипеды в электричках Хельсинки – бесплатно

Мой прошлогодний пост про провоз велосипеда в финляндском транспорте получил обновление. В 2010 году был проведён “эксперимент”: в пригородных электричках за велосипед не нужно платить (с некоторыми тонкостями, которые в посте изложены). Оказывается, “эксперимент” перешёл в постоянную практику. С 2011 года велосипеды в электричках провозятся бесплатно в пределах “зоны HSL” (Helsinki, Vantaa, Espoo, Kauniainen, Kirkkonummi, Kerava). Эта зона обведена коричневым пунктиром на схеме:

При этом провоз бесплатный только если билет на человека куплен у HSL. То есть, либо это должен быть проездной (matkakortti), либо куплен в автомате как на фото:

Если же Вы покупаете билет прямо в поезде у кондуктора, в железнодорожных кассах на станции, или в зелёном автомате от VR – вот в таком:

– то за велосипед придётся заплатить, на 2011 год – 4.20€. Как и раньше, провоз велосипедов (кроме складных) в электричках запрещён во время с 7 до 9 и с 15 до 18. На одной из станций эти два разных типа автоматов стоят рядом:

Для приезжего эти правила, прямо скажем, запутанные; но нововведение, очевидно, предназначено для людей с велосипедом, ездящих по проездному. Иначе им приходилось каждый раз покупать отдельный билет на велосипед.

Изменение сделано – согласно пресс-заявлению HSL – на основе опроса пользователей пригородного транспорта. Я тоже в прошлом году ответил на этот опросник.