Провоз велосипеда в финляндском транспорте

Вопрос: Как можно провозить велосипед в транспорте Финляндии?

Ответ:

Поезда.

В Финляндии бывают нескольких типов:

Пригородные (lähijuna, аналог электричек).

2010

2017

Имеются только в пригородах Хельсинки. Вот их схема. (Обновление! Добавлена схема 2017 года.) Маршруты именуются буквами.

В этих поездах провозить велосипед разрешается, за исключением времени с 7 до 9 и с 15 до 18. Провоз вообще говоря платный. Однако в 2010 году введён годовой “эксперимент”, до 2011 года провоз велосипедов бесплатный при выполнении двух следующих условий (спасибо АК за уточнение):

  • поездка только в пределах “зоны HSL”, Helsingin Seudun Liikenne (то есть, до станций Kirkkonummi или Kerava)
  • билет на себя куплен у HSL (то есть, в кассах городского транспорта или по проездной карточке).

Дополнение от 2011 года: “эксперимент” стал постоянной практикой, на этих же условиях велосипед можно провозить бесплатно и далее. Здесь картинки зоны HSL и разных автоматов.

В более новых пригородных составах есть специальное отделение для велосипедов, вот такое:

Вагон, в котором эти велосипедные места, помечен соответствующими значками на дверях. В “старых” поездах специального места нет, удобного тоже нет. Но (за исключением времени 7-9 и 15-18) провоз разрешён.

А вот схема всех остальных, междугородных поездов:

Междугородные “обычные” и местные (pikajuna, taajamajuna).

В них велосипеды можно  провозить в багажном вагоне, если таковой имеется. Наличие его отмечено в расписаниях. Нужно подъехать к этому багажному вагону, и кондуктор заберёт велосипеды (можно помочь их поднять). Стоимость провоза – 5 евро. Только в поездах этого типа можно: (1) провозить тандемы (за двойную цену), (2) оплатить провоз велосипеда при посадке кондуктору.

Междугородные скорые InterCity (IC и IC2).

Три пустых (пока что) вело-места в InterCity-2

В этих поездах, в двухэтажных вагонах, есть специальные места-крючки для велосипедов. Их всего по три в вагоне, и такой вагон может быть один на весь поезд. Стоимость провоза такая же как в обычных междугородных, 5 евро. Крючок закрывается на замок монетой 50 центов (возвращается, когда замок открывается). Велосипедные билеты нужно покупать заранее! Без заранее купленного велобилета с велосипедом, вообще говоря, могут (по правилам – должны) не пустить.

Одно место занято

Самые быстрые поезда Pendolino.

В них провоз велосипеда не разрешается. Лишнего места там нет.

Если велосипед частично разобран и во что-нибудь упакован, то можно думать, что он превращается в обычный багаж. Я не знаю, прописано ли чёткое ограничение на размеры. Могу сказать, что если снять только переднее колесо и положить то, что получилось, в распространённый в России велочехол, то оно не поместится на довольно узкую верхнюю полку, а между креслами и в проходах места нет – почти как в салоне самолёта. Однажды мне пришлось ехать поездом Пендолино, и я наполовину разобрал велосипед: снял оба колеса, багажник, руль и седло, обернул то, что получилось, палаткой. Такой “багаж” поместился под столик у места для инвалидных колясок. Но если бы это место было занято тем, кому оно полагается – приткнуться было бы некуда. Кроме того, правило – “провоз велосипеда не разрешён” – прописано явно, отношение к правилам в Финляндии обычно гораздо более строгое, чем в России, и я легко представляю себе ситуацию, когда такому “багажу” будет отказано в поездке.

Полу-разобранный и завёрнутый велосипед в поезде “Пендолино”

Поезда в Россию

Финляндская железная дорога чётко объявила правила: велосипед должен быть упакован в чехол и помещаться в 60x100x40см, дополнительная плата не взимается. (От автора: чтобы честно вписаться в эти размеры, разобрать велосипед придётся до рамы, сняв даже вилку. Знаю множество случаев успешного провоза в чехле гораздо большего размера; но каждый такой случай – в некотором смысле везение.)

Официальная информация, полное расписание и система покупки билетов есть на сайте финляндских железных дорог (на русском и английском языках имеются не все страницы). Начиная с 2012 года, билеты на велосипед в поезда IC/IC2 тоже можно купить через интернет.

Складные велосипеды

Железная дорога летом 2010 года добавила явные правила: во всех поездах провоз складных велосипедов разрешён и бесплатен. В случае перевозки их на верхней багажной полке, велосипед должен быть в чехле. Если велосипед не помещается на верхнюю полку (а она маленькая – не каждый складной поместится) либо не имеет чехла, он должен провозиться в багажном отсеке в пригородных поездах и в тамбуре в местных.

Автобусы.

В городских автобусах (без багажного отделения) провоз велосипеда не разрешён, по крайней мере в Хельсинки. Пустого места в салоне автобуса нет, велосипед перегородит весь проход, так что правило совершенно разумное.

Велосипед с опущенным седлом в багажном отделении междугородного автобуса

В пригородных или междугородных автобусах – там, где есть багажные отделения – провоз велосипедов разрешён, упаковывать не требуется. Плата зависит от расстояния и от компании-перевозчика; кажется, последний раз я заплатил 8 евро за проезд около 150 километров. Может случиться так, что в багажном отделении нет места, но это маловероятно, часто остаются свободными целые отсеки. На большинство маршрутов билеты на людей – но не на багаж – можно купить заранее на сайте финляндских автобусов.

Метро в Хельсинки.

В метро Хельсинки провоз велосипедов разрешён, хотя и с оговоркой “если для велосипедов есть место”. Мало того, за них не надо дополнительно платить. На практике в самые загруженные часы, примерно вокруг 8-9 и 16-17 по рабочим дням, народу в метро много (хотя и не по российским меркам), и соваться в вагон с байком не стоит. К тому же длина ветки метро – всего 16 километров.

С велосипедом не разрешается спускаться на эскалаторе. Нужно использовать лифты (они же обязательны для собак и детских/инвалидных колясок).

Указатель на лифт в метро Хельсинки

Метро Хельсинки, вход в лифт

Осенью 2009 года в метро произошёл потоп, в результате которого лифты на центральной станции “Железнодорожный вокзал” не функционировали, и нужно было пользоваться пользоваться соседними станциями – до которых по улице всего по 500 метров.