Вопрос: Как можно провозить велосипед в транспорте Финляндии?
Ответ:
Поезда.
В Финляндии бывают нескольких типов:
Пригородные (lähijuna, аналог электричек).
Имеются только в пригородах Хельсинки. Вот их схема. (Обновление! Добавлена схема 2017 года.) Маршруты именуются буквами.
В этих поездах провозить велосипед разрешается, за исключением времени с 7 до 9 и с 15 до 18. Провоз вообще говоря платный. Однако в 2010 году введён годовой “эксперимент”, до 2011 года провоз велосипедов бесплатный при выполнении двух следующих условий (спасибо АК за уточнение):
- поездка только в пределах “зоны HSL”, Helsingin Seudun Liikenne (то есть, до станций Kirkkonummi или Kerava)
- билет на себя куплен у HSL (то есть, в кассах городского транспорта или по проездной карточке).
Дополнение от 2011 года: “эксперимент” стал постоянной практикой, на этих же условиях велосипед можно провозить бесплатно и далее. Здесь картинки зоны HSL и разных автоматов.
В более новых пригородных составах есть специальное отделение для велосипедов, вот такое:
Вагон, в котором эти велосипедные места, помечен соответствующими значками на дверях. В “старых” поездах специального места нет, удобного тоже нет. Но (за исключением времени 7-9 и 15-18) провоз разрешён.
А вот схема всех остальных, междугородных поездов:
Междугородные “обычные” и местные (pikajuna, taajamajuna).
В них велосипеды можно провозить в багажном вагоне, если таковой имеется. Наличие его отмечено в расписаниях. Нужно подъехать к этому багажному вагону, и кондуктор заберёт велосипеды (можно помочь их поднять). Стоимость провоза – 5 евро. Только в поездах этого типа можно: (1) провозить тандемы (за двойную цену), (2) оплатить провоз велосипеда при посадке кондуктору.
Междугородные скорые InterCity (IC и IC2).

Три пустых (пока что) вело-места в InterCity-2
В этих поездах, в двухэтажных вагонах, есть специальные места-крючки для велосипедов. Их всего по три в вагоне, и такой вагон может быть один на весь поезд. Стоимость провоза такая же как в обычных междугородных, 5 евро. Крючок закрывается на замок монетой 50 центов (возвращается, когда замок открывается). Велосипедные билеты нужно покупать заранее! Без заранее купленного велобилета с велосипедом, вообще говоря, могут (по правилам – должны) не пустить.

Одно место занято
Самые быстрые поезда Pendolino.
В них провоз велосипеда не разрешается. Лишнего места там нет.
Если велосипед частично разобран и во что-нибудь упакован, то можно думать, что он превращается в обычный багаж. Я не знаю, прописано ли чёткое ограничение на размеры. Могу сказать, что если снять только переднее колесо и положить то, что получилось, в распространённый в России велочехол, то оно не поместится на довольно узкую верхнюю полку, а между креслами и в проходах места нет – почти как в салоне самолёта. Однажды мне пришлось ехать поездом Пендолино, и я наполовину разобрал велосипед: снял оба колеса, багажник, руль и седло, обернул то, что получилось, палаткой. Такой “багаж” поместился под столик у места для инвалидных колясок. Но если бы это место было занято тем, кому оно полагается – приткнуться было бы некуда. Кроме того, правило – “провоз велосипеда не разрешён” – прописано явно, отношение к правилам в Финляндии обычно гораздо более строгое, чем в России, и я легко представляю себе ситуацию, когда такому “багажу” будет отказано в поездке.

Полу-разобранный и завёрнутый велосипед в поезде “Пендолино”
Поезда в Россию
Финляндская железная дорога чётко объявила правила: велосипед должен быть упакован в чехол и помещаться в 60x100x40см, дополнительная плата не взимается. (От автора: чтобы честно вписаться в эти размеры, разобрать велосипед придётся до рамы, сняв даже вилку. Знаю множество случаев успешного провоза в чехле гораздо большего размера; но каждый такой случай – в некотором смысле везение.)
Официальная информация, полное расписание и система покупки билетов есть на сайте финляндских железных дорог (на русском и английском языках имеются не все страницы). Начиная с 2012 года, билеты на велосипед в поезда IC/IC2 тоже можно купить через интернет.
Складные велосипеды
Железная дорога летом 2010 года добавила явные правила: во всех поездах провоз складных велосипедов разрешён и бесплатен. В случае перевозки их на верхней багажной полке, велосипед должен быть в чехле. Если велосипед не помещается на верхнюю полку (а она маленькая – не каждый складной поместится) либо не имеет чехла, он должен провозиться в багажном отсеке в пригородных поездах и в тамбуре в местных.
Автобусы.
В городских автобусах (без багажного отделения) провоз велосипеда не разрешён, по крайней мере в Хельсинки. Пустого места в салоне автобуса нет, велосипед перегородит весь проход, так что правило совершенно разумное.

Велосипед с опущенным седлом в багажном отделении междугородного автобуса
В пригородных или междугородных автобусах – там, где есть багажные отделения – провоз велосипедов разрешён, упаковывать не требуется. Плата зависит от расстояния и от компании-перевозчика; кажется, последний раз я заплатил 8 евро за проезд около 150 километров. Может случиться так, что в багажном отделении нет места, но это маловероятно, часто остаются свободными целые отсеки. На большинство маршрутов билеты на людей – но не на багаж – можно купить заранее на сайте финляндских автобусов.
Метро в Хельсинки.
В метро Хельсинки провоз велосипедов разрешён, хотя и с оговоркой “если для велосипедов есть место”. Мало того, за них не надо дополнительно платить. На практике в самые загруженные часы, примерно вокруг 8-9 и 16-17 по рабочим дням, народу в метро много (хотя и не по российским меркам), и соваться в вагон с байком не стоит. К тому же длина ветки метро – всего 16 километров.
С велосипедом не разрешается спускаться на эскалаторе. Нужно использовать лифты (они же обязательны для собак и детских/инвалидных колясок).

Указатель на лифт в метро Хельсинки

Метро Хельсинки, вход в лифт
Осенью 2009 года в метро произошёл потоп, в результате которого лифты на центральной станции “Железнодорожный вокзал” не функционировали, и нужно было пользоваться пользоваться соседними станциями – до которых по улице всего по 500 метров.
Антон Марчуков | 09-May-10 at 8:35 pm | Permalink
Добавил бы, что в некоторых поездах велосипеды можно перевозить на местах для инвалидов. Не знаю, насколько официально, в поезде показали ставить туда и зафиксировать висящими рядом эспандерами. Таким образом велосипеды, например, перевозятся в рельсовых автобусах по маршруту Savonlinna – Parikkala.
Ещё обычные и велобилеты можно купить по телефону VR. Телефон платный и звонить можно только с финской симки на которой есть 20 евро минимум. Иногда имеет смысл. Билет потом получается в любом R-Kioski.
Reply
Костя Reply:
May 9th, 2010 at 21:21
в некоторых поездах велосипеды можно перевозить на местах для инвалидов. Не знаю, насколько официально
А, это местные поезда (taajamajunat), в которых багажного вагона нет, но правила там менее строгие, по аналогии с электричками. Типа, если влезает, то пожалуйста.
Ещё обычные и велобилеты можно купить по телефону VR
Здорово, не знал – спасибо! Попробую так сделать в следующий раз, добавлю сюда 🙂
Reply
jora | 09-May-10 at 8:57 pm | Permalink
Я в 2008-м ехал на междугородном автобусе из Taivalkoski в Kuusamo за 14.50 с велом, упакованным в ПИКовский чехол, и с рюкзаком. Сейчас билет на данном направлении стоит 14.90, так что, похоже, за вел с меня денег дополнительных не сняли. Аналогично от Kuusamo до Suomussalmi проехал за 22, сейчас столько же.
Отсюда мораль: при езде на междугороднем автобусе велосипед рекомендуется упаковать в чехол — могут денег не взять.
Reply
Костя Reply:
May 9th, 2010 at 21:17
при езде на междугороднем автобусе велосипед рекомендуется упаковать в чехол — могут денег не взять.
Ну, типа да, при упаковке велосипед может перестать быть велосипедом и стать обычным багажом. В автобусах, по-моему, чёткого ограничения по размерам нету, а багажный отсек большой, так что вполне. Мне, правда, кажется, что к велосипеду без чехла можно ожидать более аккуратного отношения, а в чехле – на него могут поставить всё что угодно. Но это конечно как повезёт.
Reply
Alex Rybakoff | 10-May-10 at 3:50 pm | Permalink
Спасибо! Дельный текст. Но не раскрыта тема поездов в Россию. У меня тут как раз девушка из Москвы в ЖЖ спрашивала – как везти байк в “Репине”, в купейном вагоне. Не знает, как его упаковывать и куда запихивать.
Еще уточнение. В электричках Хельсинки провоз байка бесплатно только в зоне HSL, а по всему региону все же нужен билет за 4,20 евро. Это важно понимать, чтобы не было попадалова на штраф 80 евро )
В метро поздно вечером (ну, по финским меркам) видел пару раз людей, которые ехали с байком по эскалатору. ИМХО ничего страшного в этом нет, но вся атмосфера как-то создает настрой на соблюдение норм ) Так что я всегда пользовался лифтами. И расстояние от Ruokolahti до Vuosaari – 22 километра. После жесткой покатушки или с тяжелым рюкзаком очень неплохо прокатиться в метро, тем более там обычно пусто )
Reply
Костя Reply:
May 10th, 2010 at 16:37
как везти байк в “Репине”
В поездах через границу применяются правила страны, к которой принадлежит поезд. То есть, в “Репине” правила российские (если я правильно понимаю – специального правила нет, велосипеды в чехлах обычно прокатывают, но вообще зависит от настроения проводников), в “Сибелиусе” финляндские (то есть, провозить велосипед нельзя, потому что багажного вагона нет).
В электричках Хельсинки провоз байка бесплатно только в зоне HSL, а по всему региону все же нужен билет за 4,20 евро. Это важно понимать, чтобы не было попадалова на штраф 80 евро
Верно! В зоне, которая нарисована на схеме вверху, бесплатно.
расстояние от Ruokolahti до Vuosaari – 22 километра.
Истина оказалась посередине между нами – 16 километров 🙂 Спасибо, подправил в посте!
Reply
Антон Марчуков Reply:
May 11th, 2010 at 15:08
Что касается правил перевозки влеосипедов в поездах дальнего следования РЖД. Правила всё же есть, во первых:
… каждый пассажир имеет право бесплатного провоза с собой на один проездной документ (билет) кроме мелких вещей ручной клади не более 36 кг, а в вагонах с 2-местными купе (СВ) – 50 кг ручной клади, размер которой по сумме трех измерений не превышает 180 см. К ручной клади относятся вещи пассажиров, перевозимые ими при себе независимо от их рода и вида упаковки, которые по своим размерам помещаются в пассажирских вагонах на местах, предусмотренных для размещения ручной клади.
Т.е. если велосипед в чехле в такие нормативы укладывается, то перевозить можно бесплатно совершенно официально. Отказать по причине того, что в чехле велосипед не могут, ибо это обычный габаритный багаж.
Кроме того, если велосипед в чехле данные номративы по каким то причинам не влазит, то есть отдельная возможность его перевезти пользуясь дополнительным правилом к тому же самому пункту:
В счет установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и местного следования пассажиру разрешается перевозить при себе в разобранном и упакованном виде детские коляски, байдарки, велосипеды без мотора , если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади.
Один момент тут это то, что трактовка «могуть быть помещены на местах» по сути не фиксирована и потому в теории определяется проводником, но на практике проблем обычно нету.
Чехол нужен для того, что бы в перевозке не октазали в соответствии со слудующим пунктом:
не допускаются к перевозке ручной кладью вещи, которые могут повредить или загрязнить вагон или вещи других пассажиров , а также зловонные, огнеопасные, отравляющие, легковоспламеняющиеся, взрывчатые и другие опасные вещества.
Так что правила есть, конечно, не такие как в Финляндии за отсуствием инфрастурктуры, но и сказать, что про велосипеды забыли, тоже нельзя.
Подробнее:
http://velopiter.spb.ru/articles/rjd.htm
Reply
Alex Rybakoff Reply:
May 11th, 2010 at 17:15
Здорово ) Не знал, что “Репин” наш, а “Сибелиус” финский.
Как же зона HSL на картинке? Там и Lahti, и Tikkurila нарисована. Ну и даже в Kerava куда-нибудь уже платно будет провоз байка.
16 километров линия метро, но она прямая 🙂 А мы-то говорим про “сэкономленные” километры по земле ) На байке там 20-22 километра, в зависимости от того, как ехать.
Правда, ездить там одно удовольствие, даже несмотря на такие расстояния. Проезжается намного быстрее и комфортнее, чем те же 20-22 километра в Петербурге.
Reply
Костя Reply:
May 11th, 2010 at 21:12
Как же зона HSL на картинке? Там и Lahti, и Tikkurila нарисована. Ну и даже в Kerava куда-нибудь уже платно будет провоз байка.
Пошёл проверять на сайт, и обнаружил там на данный момент вообще отсутствие упоминания о бесплатном проезде. Выясню, напишу, как и что. И спасибо за поправки.
На байке там 20-22 километра, в зависимости от того, как ехать.
Можно конечно и 22 накрутить 🙂 Но вот веломаршрут от Ruoholahti до Vuosaari длиной 16.15 км. (Update: что-то OSM navigation перестал у меня реагировать на правильные линки… но расстояния это не меняет, ехать там можно практически всё время вдоль ветки метро.)
Reply
Alexander Kanavin | 15-May-10 at 10:29 pm | Permalink
Я тоже хочу написать пару уточнений:
1) Бесплатный провоз в зоне HSL – это до станций Кирконумми, Вантаанкоски и Керава включительно, зона HSL кончается на этих станциях. Еще важно – чтобы провоз велосипеда был бесплатный, билет на самого пассажира должен быть куплен не у кондуктора, а в билетных автоматах HSL или по ихней matkakortti.
2) Садиться в интерсити без заранее купленного места на велик – изрядный риск, и лучше делать так только при наличии запасного варианта. Могут просто не пустить, даже если все вело-места свободны, а касса на станции давно закрыта, ну или пустить с большим скрипом и недовольством. Я во всяком случае больше так делать не буду 🙂 Тем не менее я собираюсь написать кляузу в VR чтобы возможность зарезервировать места на велы появилась в интернете, в автоматах (которые открыты гораздо дольше чем кассы) и у кондукторов. Ну или отменить вообще эту резервацию и перейти на систему “если влезает то пожалуйста”. 🙂
Reply
Костя Reply:
June 3rd, 2010 at 16:07
Спасибо! Я проверил – всё именно так. Добавил в пост.
Reply
Alexander Kanavin Reply:
June 3rd, 2010 at 16:51
Еще можно добавить про “Междугородные “обычные” и местные” – в составе “обычных” багажный вагон или отделение есть, кажется, всегда, а местные бывают трех типов:
– похожие на “междугородые обычные” с синими вагонами, только гораздо короче, вагон с багажным отделением тоже есть
– рельсовые автобусы для линий без электрификации, место для велосипедов есть и специально обозначено, предварительная резервация не требуется
– электрички такого же типа, что ходят в пригороды Хельсинки.
То есть именно в таких поездах провезти велик проще всего. Единственная проблема в том, что из/в Хельсинки они не ходят, за исключением ночных поездов в Лапландию – VR считает синие вагоны и багажные отделения в них вчерашним днем, и постепенно выводит их из обращения, заменяя на интерсити.
Reply
Константин Шемяк – дневник :: Велосипеды в электричках Хельсинки – бесплатно | 27-Jan-11 at 12:38 pm | Permalink
[…] прошлогодний пост про провоз велосипеда в финляндском транспорте получил обновление. В 2010 году был проведён […]
Александр | 04-Mar-11 at 1:16 pm | Permalink
Подскажите пожалуйста, как провезти велосипеды(4шт.) в Финляндию на поезде Лев Толстой в 4х-местном купе(+ 4 велобаула)? Взимается ли плата за багаж? Как это делается по России знаем(и правила тоже), сами туристы. Интересуют особенности только этого направления. Есть ли в купейном багажные полки, можно ли на них разместить велы? Может в этом поезде есть багажный вагон(и часть велов можно перевезти в нем)? Спасибо.
Reply
Костя Reply:
March 4th, 2011 at 14:12
Здравствуйте, Александр,
Я очень давно не ездил в этом поезде. Думаю, что в нём такие же правила провоза багажа, как и в любом другом российском поезде. Антон Марчуков выше сослался на чёткие правила РЖД.
Багажного вагона, насколько мне известно, нет, по крайней мере когда я поезд видел – багажный вагон не замечал. Купе там стандартные, то есть, третьих полок нет (по крайней мере так было несколько лет назад). Да, четыре велосипеда с рюкзаками в купе поместить нелегко, но люди так делали.
Можно ещё исследовать вариант парома Петербург-Хельсинки (stpeterline.com), если вас едет четверо – суммарная стоимость дороги скорее всего окажется дешевле Льва Толстого, приедете в Хельсинки раньше утром, а на пароме велосипеды не нужно будет даже упаковывать.
Успехов!
Reply
Александр | 04-Mar-11 at 4:56 pm | Permalink
Спасибо за ответ. Конечно существует много видов транспорта. Но наша группа не с Питера(мы из Рязани). До вокзала в Москве нас подбросят машиной. Удобно, сел в поезд и через 14 часов в Хельсинки. Это проще чем добираться до Питера, искать морвокзал, билеты, таможня. Часто приходилось в Крым плыть паромом, не совсем удобно. Для жителей Питера, наверно все просто. По России в купе с велами ездили. Приходилось подвешивать, привязывать. В поездах повышенной комфортности, багажные полки еще меньше. Какие в данном поезде мы не знаем(вот и спрашиваем тех кто ездил с велами). Ведь по правилам, груз должен уместиться на багажных полках. А есть где-то описание, как добраться в Хельсинки паромом?
Reply
Макс | 18-Jan-13 at 10:58 am | Permalink
Здравствуйте Константин! Можно ли разместить этот инетересный пост на нашем сайте, посвященной отдыху в Финляндии? Думаю, он будет очень полезен!
Reply
admin Reply:
January 18th, 2013 at 14:46
Конечно! Дайте там, пожалуйста, ссылку на источник (сюда). Заранее спасибо!
Reply
Макс Reply:
January 18th, 2013 at 15:16
Спасибо, Константин!
http://www.finroute.ru/info/provoz-velosipeda-v-obshchestvennom-transporte-finlyandii/
Reply
Olga | 07-Feb-13 at 2:04 pm | Permalink
на сайте poyraillensuomessa.fi читаем: предпочтительно объявить за сутки в компанию-перевозчик, что вы хотите везти велосипед автобусом. В некоторых компаниях, напр, Matkahuolto, это обязательное условие (без “предварительной записи” вел не повезут)
На vr.fi написано, что билет на велосипед обязательно приобретать заранее, у кондуктора его купить нельзя. Возможно, заранее – это за 20 мин до отхода поезда? при наличии мест, конечно
Reply
admin Reply:
February 7th, 2013 at 15:43
Есть точный линк на страницу с “poyraillensuomessa.fi”?
Но даже без него: в автобусах Matkahuolto – а к этому объединению принадлежат практически все автобусы на 2013 год – велосипед без предварительного заказа везти можно. Если в багажнике есть место; если нет – естественно, не влезет.
Про поезда Intercity – на vr.fi написано, что “место на велосипед нужно бронировать заранее”. Про кондуктора не сказано ничего 🙂 Я не знаю, может ли кондуктор выписать билет на вело-место. Примерно так и написано в посте: покупайте заранее; если войдёте без велобилета – может быть и так, и этак.
Reply
Olga | 07-Feb-13 at 2:06 pm | Permalink
Ой, про вел на поезде и билет заранее – речь про Intercity
Reply
Olga | 07-Feb-13 at 5:51 pm | Permalink
Да, ты прав: оговаривать заранее провоз велосипеда на поезде “рекомендуют”, но про обязательность речи нет
http://www.pyoraillensuomessa.fi/fi/node/22h
ttp://www.matkahuolto.fi/fi/matkapalvelut/usein_kysyttya/matkustaminen/
А про поезд и кондуктора:
InterCity-junan pyöräpaikka on maksettava aina ennen matkan alkua;
И на http://www.vr.fi/fi/index/junaliput/mukaanmatkalle/polkupyoran_kuljetus_2.html в других поездах есть опция “у кондуктора”, а в ИнтерСити – нет.
http://www.vr.fi/fi/index/palvelut/palvelut_junissa/matkatavara_ja_loytotavara.html
Myös polkupyörän kuljetus on mahdollista InterCity-junissa, mutta pyöräpaikka on tuolloin varattava aina etukäteen.
Короче, я б не стала проверять, а взяла бы в кассе сместе с билетом.
А вообще все классно у тебя написано, полезная страничка!
Reply
admin Reply:
February 7th, 2013 at 18:28
Короче, я б не стала проверять, а взяла бы в кассе вместе с билетом.
Полностью поддерживаю. Проблемы возникали, если надо было садиться на станции, где нет касс. Теперь, к счастью, велобилет можно и по интернету купить.
А вообще все классно у тебя написано, полезная страничка!
Спасибо на добром слове 🙂
Reply