Бромптон!

Еду по велодорожке на Бромптоне Бромптон – это известный в Европе складной велосипед, согласно некоторым мнениям лучший в своём определённом классе. Я брал его напрокат на выходные в хельсинском веломагазине Greenbike и как следует накатался на нём за три дня. По-английски и по-немецки про Бромптоны написано очень много, а по-русски почти ничего. Вот здесь – кое-что.

1. Зачем вообще нужны складные велосипеды.
В основном – для езды с велосипедом на общественном транспорте. Складной велосипед, конечно, проигрывает обычному по ходовым качествам. При выборе нужно смотреть на то, где выбран компромисс между ними и размером в сложенном состоянии. Кроме того, если велосипед раскладывается по два раза в день, то становится весьма важным, сколько на это уходит времени. Складные велосипеды обычно неплохо подходят по размерам невысоким людям, и плохо – высоким. Я считаю, что для других целей – например, летать с велосипедом в самолёте, или возить его в машине, – всё же лучше обычный велосипед.

2. Что такое Бромптон, какое место среди других складных велосипедов он занимает.

Brompton-M2L-X-folding-bike
Бромптон – скорее всего, самый распространённый “folder” в Европе. Свойства складного велосипеда в первую очередь определяет диаметр колёс: чем меньше колёса, тем лучше он складывается, но тем и хуже ходовые качества. У Бромптонов колёса 16 дюймов. Всё, что меньше их – это уже конструкции, принципиально отличающиеся от классического велосипеда (Strida, Mobiky, A-Bike). Я бы скзал, что они уже находятся на границе велосипеда и самоката. А то и скейтборда. Следующий за 16″ размер – 20″, такие колёса были у известной бывшей советской “Камы”. Оно, конечно, складывается, но в сложенном состоянии всё же очевидно является сложенным пополам велосипедом, а никак не чем-то компактным. Между ними есть ещё 18-дюймовый, изрядно хай-текный Birdy, однозначный лидер в смысле “ощущается почти как нормальный велосипед”, с бесшарнирной рамой и уникальной вилкой, которая наполовину отстегивается вместе с передним колесом. Birdy больше Бромптона в сложенном виде (примерно как 16-дюймовики с одним шарниром посередине) и почти в два раза дороже – это плата за его “спортивность”.

brompton-folded
Среди же шестнадцатидюймовых Бромптон стоит почти на голову выше конкурентов сразу по нескольким параметрам.

  • Меньший размер в сложенном виде за счёт двух шарниров. Коробка, в которую его можно положить – 56.5 x 54.5 x 27 см.
  • Сложенный Бромптон имеет форму параллелепипеда и удобно стоит сам по себе.
  • В сложенном виде он сам себя фиксирует и не раскладывается.
  • Сложенный “куб” можно катить на колёсиках (имеет смысл только людям очень небольшого роста)
  • Заднее колесо имеет некое пободие амортизации (у Birdy амортизировано также и переднее колесо)
  • Бромптону не нужна подножка. Первый шаг в складывании – подворот “под себя” заднего колеса; после этого полу-сложенный велосипед устойчиво стоит на том, чем подвёрнутое колесо касается земли (четвёртая картинка из девяти внизу). Когда я заходил в лифт, то просто брал Бромптон за середину рамы, заднее колесо повисало вниз (примерно как на третьей картинке), и мы спокойно помещались в очень маленькую клетку.
  • У сложенного велосипеда цепь нигде не торчит и не может ничего запачкать.

T173_1_046i

Превосходство перед практически всеми другими 16-дюймовиками имеется просто по всем пунктам.

Качество езды на 16″ колёсах конечно не то, что на 28″. Посадка на Бромптоне совсем “городская” и поменять её нельзя, если руль вынести вперёд – он перестанет складываться. Но он и не предназначен для занятий спортом.

Мне кажется, что Бромптон – это самое большое, что можно, например, засунуть в почти-городской рюкзак и не производить впечатления “чувака со сложенным велосипедом”.

3. Технические детали Бромптонов.

Любителям конструировать и “апгрейдить” свои велосипеды придётся нелегко, потому что очень много деталей нестандартны. Наверное, проще было бы перечислить стандартные. И заменить их на другие в большинстве случаев невозможно: они нестандартны не просто так. Некоторые детали по своему “уровню” весьма, мягко скажем, простые (например, на втулках нет грязезащиты, тормозные ручки с пластмассовым корпусом) – но для городской езды это не важно, а иначе Бромптон стоил бы гораздо больше обычного велосипеда.

В стоковой комплектации передачи переключает трёхскоростная планетарная втулка, либо уникальный задний переключатель на две звезды. Поставить другую втулку (например, чтобы передач было побольше) может быть сложно – из-за отсутствия какого-либо свободного места для подвода троса переключения, или невозможно вообще – из-за нестандартно узкого заднего треугольника (110мм!). Ещё есть односкоростная модель.

Стандартный подседельный штырь подходит только не слишком высоким людям. Есть опция более длинного штыря (+6см, эти сантиметры будут торчать, когда велосипед в сложенном виде), и телескопического штыря (+17см, торчать будет только 3). У меня длина ног (inseam) почти 90см, и мне был нужен телескопический штырь. Да, диаметр внешнего длинного стального штыря 32мм, внутреннего (можно вставить любой) 26.6мм.

Дизайнерами придуманы действительно очень удобное крепление для специальной сумки на рулевую трубу – она держится на раме, а не на руле, и не мешает управлять. Я не опробовал её, но в магазине это выглядело очень устойчиво.

Бромптоны весят около 11 кг (с дополнительными аксессуарами – до 12.5, с титановыми частями и “без всего лишнего” 10 кг). На конец 2009 года стоили начиная от 720 евро. Добавление: в 2010 подорожали до 900.