Бромптон – это известный в Европе складной велосипед, согласно некоторым мнениям лучший в своём определённом классе. Я брал его напрокат на выходные в хельсинском веломагазине Greenbike и как следует накатался на нём за три дня. По-английски и по-немецки про Бромптоны написано очень много, а по-русски почти ничего. Вот здесь – кое-что.
1. Зачем вообще нужны складные велосипеды.
В основном – для езды с велосипедом на общественном транспорте. Складной велосипед, конечно, проигрывает обычному по ходовым качествам. При выборе нужно смотреть на то, где выбран компромисс между ними и размером в сложенном состоянии. Кроме того, если велосипед раскладывается по два раза в день, то становится весьма важным, сколько на это уходит времени. Складные велосипеды обычно неплохо подходят по размерам невысоким людям, и плохо – высоким. Я считаю, что для других целей – например, летать с велосипедом в самолёте, или возить его в машине, – всё же лучше обычный велосипед.
2. Что такое Бромптон, какое место среди других складных велосипедов он занимает.
Бромптон – скорее всего, самый распространённый “folder” в Европе. Свойства складного велосипеда в первую очередь определяет диаметр колёс: чем меньше колёса, тем лучше он складывается, но тем и хуже ходовые качества. У Бромптонов колёса 16 дюймов. Всё, что меньше их – это уже конструкции, принципиально отличающиеся от классического велосипеда (Strida, Mobiky, A-Bike). Я бы скзал, что они уже находятся на границе велосипеда и самоката. А то и скейтборда. Следующий за 16″ размер – 20″, такие колёса были у известной бывшей советской “Камы”. Оно, конечно, складывается, но в сложенном состоянии всё же очевидно является сложенным пополам велосипедом, а никак не чем-то компактным. Между ними есть ещё 18-дюймовый, изрядно хай-текный Birdy, однозначный лидер в смысле “ощущается почти как нормальный велосипед”, с бесшарнирной рамой и уникальной вилкой, которая наполовину отстегивается вместе с передним колесом. Birdy больше Бромптона в сложенном виде (примерно как 16-дюймовики с одним шарниром посередине) и почти в два раза дороже – это плата за его “спортивность”.
Среди же шестнадцатидюймовых Бромптон стоит почти на голову выше конкурентов сразу по нескольким параметрам.
- Меньший размер в сложенном виде за счёт двух шарниров. Коробка, в которую его можно положить – 56.5 x 54.5 x 27 см.
- Сложенный Бромптон имеет форму параллелепипеда и удобно стоит сам по себе.
- В сложенном виде он сам себя фиксирует и не раскладывается.
- Сложенный “куб” можно катить на колёсиках (имеет смысл только людям очень небольшого роста)
- Заднее колесо имеет некое пободие амортизации (у Birdy амортизировано также и переднее колесо)
- Бромптону не нужна подножка. Первый шаг в складывании – подворот “под себя” заднего колеса; после этого полу-сложенный велосипед устойчиво стоит на том, чем подвёрнутое колесо касается земли (четвёртая картинка из девяти внизу). Когда я заходил в лифт, то просто брал Бромптон за середину рамы, заднее колесо повисало вниз (примерно как на третьей картинке), и мы спокойно помещались в очень маленькую клетку.
- У сложенного велосипеда цепь нигде не торчит и не может ничего запачкать.
Превосходство перед практически всеми другими 16-дюймовиками имеется просто по всем пунктам.
Качество езды на 16″ колёсах конечно не то, что на 28″. Посадка на Бромптоне совсем “городская” и поменять её нельзя, если руль вынести вперёд – он перестанет складываться. Но он и не предназначен для занятий спортом.
Мне кажется, что Бромптон – это самое большое, что можно, например, засунуть в почти-городской рюкзак и не производить впечатления “чувака со сложенным велосипедом”.
3. Технические детали Бромптонов.
Любителям конструировать и “апгрейдить” свои велосипеды придётся нелегко, потому что очень много деталей нестандартны. Наверное, проще было бы перечислить стандартные. И заменить их на другие в большинстве случаев невозможно: они нестандартны не просто так. Некоторые детали по своему “уровню” весьма, мягко скажем, простые (например, на втулках нет грязезащиты, тормозные ручки с пластмассовым корпусом) – но для городской езды это не важно, а иначе Бромптон стоил бы гораздо больше обычного велосипеда.
В стоковой комплектации передачи переключает трёхскоростная планетарная втулка, либо уникальный задний переключатель на две звезды. Поставить другую втулку (например, чтобы передач было побольше) может быть сложно – из-за отсутствия какого-либо свободного места для подвода троса переключения, или невозможно вообще – из-за нестандартно узкого заднего треугольника (110мм!). Ещё есть односкоростная модель.
Стандартный подседельный штырь подходит только не слишком высоким людям. Есть опция более длинного штыря (+6см, эти сантиметры будут торчать, когда велосипед в сложенном виде), и телескопического штыря (+17см, торчать будет только 3). У меня длина ног (inseam) почти 90см, и мне был нужен телескопический штырь. Да, диаметр внешнего длинного стального штыря 32мм, внутреннего (можно вставить любой) 26.6мм.
Дизайнерами придуманы действительно очень удобное крепление для специальной сумки на рулевую трубу – она держится на раме, а не на руле, и не мешает управлять. Я не опробовал её, но в магазине это выглядело очень устойчиво.
Бромптоны весят около 11 кг (с дополнительными аксессуарами – до 12.5, с титановыми частями и “без всего лишнего” 10 кг). На конец 2009 года стоили начиная от 720 евро. Добавление: в 2010 подорожали до 900.
Mikhail | 14-Jul-11 at 2:08 pm | Permalink
Пост конешно старый, но очень интересно, Бромптон подходит для высоких людей? ~2 метра?
Reply
Костя Reply:
July 14th, 2011 at 15:25
Телескопического подседельного штыря хватит, чтобы нога в нижней точке была в нормальном положении. В этом огромный плюс Бромптона по сравнению со многими другими складными велосипедами.
Но, конечно, чем человек выше, тем, во-первых, хуже посадка – потому что руль не поднимается и не отодвигается дальше. Во-вторых, седло больше болтается, поскольку рычаг растёт.
Reply
Andrey | 15-Nov-11 at 11:41 am | Permalink
Насколько легко/сложно катить Бромптон в сложенном виде? Сложенная Стрида превосходно катится – взял за руль и вези, а вот у Бромптона непонятно, за что его хватать – за седло или можно оставить руль в стоячем положении?
Reply
Костя Reply:
November 15th, 2011 at 16:13
Сложенный Бромптон – почти квадрат со стороной <60см, так что его можно только нести как чемодан – за нос седла или за раму. Катить – слишком низко.
Reply
Бромптоноводсостажем Reply:
November 23rd, 2011 at 11:48
Костя, зачем вводить людей в заблуждение?
Катить Бромптон можно и очень удобно как за седло, так и за разложенный руль, кому что нравится или как удобнее в конкретной ситуации. Для большего удобства предусмотрены колесики Eazy Wheels (опция).
Катится очень легко, проверено лично и неоднократно на протяжении 4-х лет в том числе и в московском метро причем нередко и в часы пик.
Reply
Костя Reply:
November 23rd, 2011 at 12:09
За разложенный руль – это идея, я так не догадался попробовать. За седло – ну разве что если оно не задвинуто? Иначе оно совсем низко. Впрочем, я Бромптон использовал всего три дня. Пришлите фото, как он катится за седло – добавлю сюда 🙂
Reply
Anatoly | 01-Dec-11 at 9:27 pm | Permalink
В семье 5 велосипедов,2 из них Brompton, использую очень часто, последний раз вчера. Автор упоминал стриду сравнивая с Brompton. Это все равно что сравнить полноразмереное колесо с докаткой.
Reply
Костя Reply:
December 2nd, 2011 at 10:08
Я не ездил на Стриде. Что видно по картинкам/спецификациям – у неё колёса такого же размера, но посадка совершенно непотребная, седло рядом с рулём и над педалями.
Поясните пожалуйста своё сравнение?
Reply
Бромптоноводсостажем | 17-Mar-12 at 9:51 pm | Permalink
http://brompton-club.ru/
Костя, зайдите по ссылке, народ, в том числе и из СПб, строит дом Brompton
Reply