Прокладывание вело маршрутов и навигация по ним

Ð’ двадцать первом веке уже успели произойти две технические революции, касающиеся велосипедизма: свет и навигация. Я совсем не “early adopter” ни в одной из этих областей, но вот приятель попросил рассказать, как я прокладываю маршруты – делаю это здесь.

Вопрос: А зачем самому их прокладывать, не для этого ли навигатор?

Ответ: Самому можно, при наличии некоторого опыта, нарисовать более приятный маршрут, чем автоматический планирователь – по крайней мере в Хельсинки. Я с некоторым удивлением открыл это для себя, когда стал ездить в городские скоростные покатушки с велоклубом: нигде не приходилось стоять и ждать, мы не мешали ни пешеходам, ни автомобилям. Не сразу стало понятно, что причина этому – грамотно проложенный путь.

Внутри города лучшие маршруты прокладывает reittiopas, он основывается на собственной карте (от городского муниципалитета), его можно использовать, если нет времени/желания на самостоятельное маршрутотворчество. OpenStreetMap routing иногда упирается в ошибки OSM-карты, чаще всего – не отмеченные пересечения дорог. Гугл-карта, по крайней мере на данный момент, работает совершенно неудовлетворительно для велосипедной навигации. Очевидно, создавалась для автомобилей.

Планируя маршрут самостоятельно, можно принимать в расчёт:

  • Количество поворотов. Ехать “лестницей” обычно менее удобно, чем по двум катетам, даже если второй вариант несколько длиннее.
  • Количество и типы пересечений. Приятнее пересекать оживлённые дороги по пешеходным мостам или тоннелям, нежели ждать на светофоре.
  • Рельеф (когда он известен). Иногда хочется минимизировать набор высоты, иногда – ехать подольше накатом, а не тормозить сразу после горки.
  • Тип дороги. Иногда предпочтительнее тихая грунтовая велодорожка посреди парка, иногда – прямая асфальтовая, пусть даже вдоль шумной магистрали.

Ð’ принципе это всё мог бы учесть и алгоритм, но пока что мне кажется, что “рукодельные” маршруты получаются интереснее. Может быть, это идеализация собственного выбора или эффект IKEA.

Вопрос: И как прокладывать маршрут?

Ответ: Самый продвинутый сервис из тех, которыми я пользовался – ridewithgps. Для меня обязательные свойства – возможность менять на ходу используемую карту и возможность переключать режим “следовать дорогам”.

Вопрос: А какие карты рекомендуется использовать?

Ответ: Ð’ городе OSM – я не знаю карты, которая отмечала бы лучше пешеходные мосты и тоннели. Ну и ещё она открытая, и не спонсируется рекламой. И если есть ошибка, её можно исправить 🙂 Иногда из-за ошибок, таких как не указанные пересечения (дороги пересекаются на местности, но на карте не создана их общая точка), приходится на один шаг отключать режим “следовать дорогам”.

За городом, когда интересуют мелкие дорожки и тропы – Esri. Это единственная известная мне карта, с которой в Финляндии проблема “существующая дорога не отмечена” почти не встречается.

Вопрос: Маршрут нарисован, что теперь с ним делать?

Ответ: Маршрут надо перевести в навигатор… хотя, если у Вас есть навигатор, Вам скорее всего уже не нужны все эти советы. Так что: маршрут надо экспортировать в формат GPX, скопировать в телефон, и открыть приложением. У меня Android, так что рекомендации программ соответствующие. Если есть возможность смотреть на экран (идём пешком или есть хороший держатель телефона на руль – я, правда, перепробовал штук 5 негодных, до того как нашёл удовлетворительно работающий), я предпочитаю OruxMaps. Для голосовой навигации не знаю конкурентов OsmAnd (работает только с OSM). Обе программы позволяют использовать оффлайновые карты.