На днях в результате регулярного соревнования выяснилось, кто будет представлять Финляндию на очередном Евровидении. Я не интересуюсь Евровидением и поэтому узнал об этом не сразу. И кто же это?
Панк-рок группа. Четыре мужчины возраста среднего или больше, все четверо – с синдромом Дауна. Поправка! Солист – с синдромом Вильямса.
Тема эта дошла до меня через множественные ободряющие комментарии в моей финской френд-ленте, в стиле примерно “Респект вам, чуваки! Вы крутые, болеем за вас!”. Их было много, в том числе и от людей, которые вроде бы были столь же равнодушны к Евровидению, как и я. Наконец я решил посмотреть, что же это за чуваки.
Чтобы полностью передать русскоязычным читателям то, что я чувствую за этим событием, необходимо пояснить одну особенность финского характера: чрезмерная обеспокоенность тем, “что про нас подумают”. Когда в 2006 году на этом Евровидении первое место заняла финская хэви-метал группа Lordi, это было полное упомрачение, все разговоры были только об этом. Именем лидера группы даже назвали площадь в его родном городе, и сделали из него ну просто национального героя. (К его чести, он понёс это бремя славы очень достойно – ни секунды не строил из себя большего того, чем является.) И вот, в этом свете – такое неоднозначное решение.
Группу называют сокращением от её длинного названия: PKN. Песня называется “Я постоянно должен”, длится всего полторы минуты. Кандидат на Евровидение, да ещё и панк-рок – это не мой жанр сразу с обеих сторон, но уж ради изучения предмета, вот видео:
Слова, ну, как бы сказать… скажем так, жанру соответствуют 🙂 Тут можно посмотреть перевод на английский, в том, чтобы перевести их здесь на русский я, опять же скажем так, не вижу ценности 🙂
А вот в том, что общество в такой степени принимает инвалидов, что голосует за то, чтобы группа поехала представлять страну на соревнование, которое явно серьёзно для большинства голосующих – я вижу ценность глубочайшую и заслуживающую радикального уважения.
Респект вам, чуваки. За то, что выбрали PKN.
Катя | 02-Mar-15 at 9:51 pm | Permalink
Очень хочу перепостить, но “_страдают_ синдромом дауна” очень мешает. Говорит ли нам что-то о том, что они страдают? 🙂
(Сейчас так не говорят 🙂 Говорят – “люди с синдромом Дауна” :))
(Ну и – чтобы быть уж совсем честными – думаю, что их особенность скорее добавит им шансов на “Евровидении”, чем убавит, так что вряд ли это можно назвать риском.
Я бы самое большое уважение выразила стране не за это, а за то, что у этой четвёрки были все возможности для того, чтобы освоить инструменты, создать группу и выступать. Для меня как раз это – про принятие инвалидов в обществе…)
Reply
Konstantin Reply:
March 2nd, 2015 at 22:05
– Термин поправил, пасибо! безусловно, терминология должна быть правильной.
– Я полностью согласен, что особенность добавит им шансов, и в этом, ясное дело, имеется неоднозначный момент. И да, с последним предложением тоже полностью согласен.
Reply