Стереотип гласит, что финны замкнуты, малоразговорчивы, и сильно уважают личное пространство. А мне всегда хочется освободиться от догматического подхода и проверять выводы научным методом. Тут это возможно?
Да. Например так: наблюдать беседующих людей и измерять (мысленно) расстояние между их лицами. Мои наблюдения показывают, что в Финляндии это расстояние в среднем больше, чем во всех других странах, где я бывал.
А вчера, в чудесную весеннюю лыжную погоду типа “мороз и солнце”, мне пришло в голову ещё одно наблюдение.

Лыжня на заливе
Когда два лыжника едут друг другу навстречу по лыжне (классической 😉 ), им надо разойтись. Один из двух отходит в сторону, обычно сразу же в другую сторону отходит второй. На каком расстоянии это случается?
Я стараюсь вести себя вежливо и уступать дорогу первым, особенно если навстречу едет пожилой человек. Однако, иногда встречные отходят в сторону сильно раньше, чем мне приходит в голову это сделать!
Конечно, тут нет никакого глубоконаучного исследования с большими выборками этих расстояний и изучением, как они отличаются в разных странах 🙂 но у меня нет никакого сомнения, что в Финляндии оно больше, чем то, что было привычно для меня.
южный кто-то там | 10-Mar-13 at 8:06 pm | Permalink
Однако ж на фотке мой дом!
Reply
Катя | 10-Mar-13 at 9:26 pm | Permalink
Это вон тот маааленький человечек справа вдали – отошедший с лыжни?? :))
Reply
Юра | 10-Mar-13 at 11:48 pm | Permalink
Напомню здешние порядки.
Меня с детства приучили уступать поллыжни. Момент уступки не обязательно должен быть одновременным – достаточно лишь обеспечить завершение маневра перед встречей.
Но сейчас, если вдруг мне человек уступает полную лыжню заранее, я уже не уступаю ничего – наоборот, проезжаю быстро, чтоб освободить ему дорогу быстрее, плюс при проезде громко говорю “спасибо”.
(Тебя кажется тоже бесила обоюдная остановка на перекрестке и ожидание, и помнишь даже случился ободюный старт и столкновение.)
В целом, у нас медленные уступают быстрым. Поднимающиеся в горку – спускающимся. Усталые – свеженьким. Кажется, разумно.
Reply
admin Reply:
March 11th, 2013 at 12:32
Я примерно также привык, и мне тоже такое кажется совершенно разумным. Но в стране, где посадка на соседнее кресло в автобусе часто сопряжена со внутренней борьбой и волевым усилием 🙂 уступить поллыжни – это, наверное, может быть воспринято примерно как предложение встречному попробовать поменяться лыжами, просьба дать телефончик, и дружеские объятия 🙂
Очевидно, это и называется “разные культуры”.
Reply
Юра Reply:
March 11th, 2013 at 12:35
так что же, оба сходят на целину за километр, и каждый пашет свое поле рядом с лыжней?
Reply
admin Reply:
March 11th, 2013 at 12:38
Именно. Ну не за километр, а за некоторое меньшее расстояние, но мне оно всё равно кажется неадекватно большим 😎
Reply
Коля П. | 11-Mar-13 at 12:17 am | Permalink
Несерьёзно это, несерьёзно. Что это такое — мысленное измерение?! По-настоящему научный подход — с рулеткой по разным странам, таблицы построить, статистику навести. Опять же, учесть параметр неопределённости, возникающий из-за действий наблюдателя. Например, подсчитать количество вызовов полиции/доктора для человека, который рулеткой пытается измерить расстояние между разговаривающими.
Вот это научно, это был бы размах. А какой грант под это дело можно отхватить — закачаешься!
А ты всё философствуешь мысленно… Нету в тебе, Костя, современной научной жилки.
Reply
admin Reply:
March 11th, 2013 at 12:37
“Мысленное измерение” – это ещё как серьёзно, это примерно как “мысленный эксперимент” 🙂
А с некоторыми другими твоими утверждениями я согласен. Надюсь, изменения произойдут уже в ближайшем будущем, и в лучшую сторону.
Reply
южный кто-то там | 11-Mar-13 at 12:35 am | Permalink
Ты, Коля П., как настоящий грантопотребляющий учёный, должен понимать, что само измерение уже влияет квантовым образом на результат, так что самое надёжное решение проблемы таки находится в философическом рассуждении, что в свою очередь ни капельки не исключает отхвата закачивающего гранта
Reply
Коля П. Reply:
March 11th, 2013 at 18:23
Просто я люблю путешествовать, и стараюсь эту сторону своей натуры тоже порадовать. Хотя можно, конечно, и с лекциями по философии в тур.
Reply
Alex Rybakoff | 13-Mar-13 at 1:43 am | Permalink
Насчет любителей сидеть в автобусе по одному. Зашел пару недель назад в автобус в Португалии и аж рот от удивления открыл – там народ точно так же распределяется, строго по одному 🙂
Правда уже потом, когда народу набилось больше и все места были заняты, некоторые начали вполне активно болтать о футболе, политике, погоде.
Reply