Андрей Ланьков, человек “широко известный в узких кругах”, прокомментировал событие в своей профессиональной области – коррупционный скандал в Южной Корее. Десятки крупнейших бизнесменов под следствием за подделку иностранных паспортов с целью… (российские читатели, наберите воздуха) устроить своих детей в более престижную школу.
Можно попытаться представить себе такое в России. А я, естественно, задумался ещё и о сходствах и различиях с Финляндией. Многое совпадает: школьное образование бесплатно, программы одинаковы по всей стране, ничтожно малое количество “специальных” (в смысле – желаемых, а не для отстающих детей) школ, дети даже президентов вполне себе могут учиться в обычной районной школе, система поступления в институты в значительной степени объединена в стиле ЕГЭ. Кое-что не совпадает: среди разных главных людей в Финляндии совсем не только выпускники наиболее престижных вузов, обучение в институте совершенно не расслабленное (по крайней мере то что мне известно), на поступление в школу – любую – нет ограничений по паспорту.
Я с самого начала, как только познакомился с Финляндией, стал подмечать, что в ней присутствуют некоторые черты, ассоциирующиеся обычно с Японией (и, похоже, присущие всей юго-восточной Азии). Как-нибудь надо будет написать, какие именно – помимо эгалитаризма в образовании.
Igor | 27-Sep-12 at 12:36 pm | Permalink
Япония, по-моему, в этом списке лишняя. Дальше нее от эгалитаризма мне сложно что-то представить. Разве что последнее землетрясение весь старый мир там разрушило.
Reply
admin Reply:
September 27th, 2012 at 12:55
М, да, я сам себя запутал – действительно, насчёт школьного образования в Японии у меня никаких ассоциаций не возникало. Возникали другие, а со школой – исключительно пролинкованная статья срезонировала.
Reply
versa-vice | 27-Sep-12 at 2:41 pm | Permalink
Ну разве можно на этом заканчивать пост? 🙂 А подробности? Интересно…
Reply