Интернет-безопасность, и как её поняли в школе

Школы в Финляндии три года назад получили свою веб-систему, заменяющую бумажный дневник. Там можно видеть все оценки, расписания, сообщения от учителей, предупреждать об отсутствии, и так далее. В общем, сделано было нормально и вполне работало. Пользователи – учителя, родители и школьники – авторизовались каждый своим собственным именем и паролем.

В начале этого учебного года родители получили “оффлайн” сообщение, что в системе “из-за проблем с безопасностью” меняются все имена и пароли.

Какие же это проблемы, заинтересовался я. Что, как в LinkedIn, пароли украли?

Нет, дело не в этом. Оказывается, изначальное имя и пароль родителям присылали в бумажном виде; а в нашей школе эти бумажки… раздали детям, чтобы они передали родителям 8) Я-то уже и не помнил, каким образом получил этот пароль. Ну и некоторые продвинутые дети этот пароль, естественно, себе записали, а не очень продвинутые родители – не поменяли. А может быть, самые продвинутые вообще ничего родителям не сказали, а всё это время логинились сами от их лица, и даже возможно вели переписку с учителями, сочиняли объяснительные записки о своих прогулах, и так далее, а родители радовались, что наконец-то их перестали доставать этими постоянными сообщениями из школы (ну это я уже сам размечтался 🙂 )

Вот такая у нас безопасность!