Две недели ездили на велосипедах между Мюнхеном и Альпами. Точнее, ездили мы где-то половину из четырнадцати дней, остальное время ходили по городу и зоопарку, залезали на гору, и просто отстаивались на пляже.
Первые два дня провели в Мюнхене; там и за две недели скучно бы не стало. Там не просто есть что посмотреть – там надо беречь голову и карточку памяти фотоаппарата от переполнения. Все фотографии делала Оля.
Случайно увидели (точнее, сперва услышали) на улице музыканта, который играл на аккордеоне. Вообще уличных музыкантов там, естественно, пруд пруди. И со мной не бывало уже, наверное, больше пятнадцати лет такого, чтобы я не мог оторваться; мысленно говорил, что, мол, после этой песни уже надо идти – и так несколько раз. Это оказался Ivan Hajek. Если искать сравнения с гитаристом, то у меня готовая параллель с Юрием Наумовым. Впрочем, это, конечно, оффтопик в общем потоке впечатлений от Мюнхена.
В Мюнхене имеется огромный зоопарк, якобы один из лучших в Европе. Я вообще не люблю зоопарки, но в этом выдержал почти целый день. А дети потом пошли на второй, потому что в первый мы не успели всё посмотреть. Кроме “заморских” животных, там устроена территория, где живут самые обычные куры, гуси, козы, лошади, и к можно входить прямо к ним в загородку, трогать их, и кормить специальным кормом, который тут же и продаётся в специальных автоматах. Бараны и козлы, как только услышат, что этот автомат крутится и выдаёт заплатившему порцию корма, сразу несутся туда, отталкивают ничего не ожидавшего ребёнка, и суют морды в окошко автомата. Наверное, это было не так дорого сделать, а какая радость детям.
Потом ехали к Альпам по отличным велодорожкам, не перенапрягаясь. Подъехав к самым предгорьям, в городок Kochel am See, залезли (пешком) на гору Jochberg, 1600 метров или что-то около того. Виды там открывались просто супер.
Ну, и потом примерно тот же путь обратно, обязательно купаясь минимум раз в день.
Местность около предгорий – это полный курорт. Городки, в которых десять гостиниц, двадцать ресторанов, и, похоже, больше ничего. Дома расписаны, целые улицы заняты террасами, все сидят, пьют пиво, какое-то стопроцентное расслабление. Gasthof и Beergarten есть в каждом посёлке; и все они потрясающе оформлены, и снаружи, и внутри, в каждом написано, что он, мол, открыт с 1234-ого или с какого-то примерно такого года.
Вершиной этого был Bad Tölz, действительно курортный город. Там, по крайней мере на центральной улице, просто не было других домов.
Насмотрелись на разных животных – в смысле, за пределами зоопарка тоже. И сельскохозяйственных, и других. Вот например пруд, в котором можно было купаться и плавать на общественных больших пластиковых досках – и в котором просто кишели какие-то огромные рыбы, сантиметров по 50 в длину, ладно что хоть купающихся не кусали 🙂
С погодой тоже повезло, не было слишком большой жары (к которой некоторые из нас были непривычны), дождь был только два дня. Я выполнил свою задачу: никуда не гнал на велосипеде, ехали так медленно и мало, как хотелось самому медленному. В результате все довольны. Мне, правда, хочется наконец нормально покататься; но в Хельсинки сейчас даже теплее, чем в Мюнхене, и покататься я обязательно успею.
Vladimir Sizikov | 10-Jul-10 at 4:27 pm | Permalink
Эх, Костя!!! Что ж ты раньше не сказал. 🙂 Я как раз под Мюнхеном живу, пересеклись бы, вспомнили молодость!!! 😎
Reply
Костя Reply:
July 11th, 2010 at 12:44
??? Ну, дела! Если б я знал! Был уверен, что ты в Калифорнии 🙂 М-да, упущение… Буду иметь в виду, и непременно исправим. Пока не знаю, когда будет следующий визит в те края, но теперь есть +1 причина его поскорее организовать!
Reply
Юнэс | 11-Oct-11 at 8:34 am | Permalink
Добрый день, Константин.
Мечтаем с супругой и дочкой прокатиться следующим летом по южной Баварии. Сейчас собираем информацию, разрабатываем маршрут. Не могли бы вы выслать на е-майл нитку маршрута?
Буду очень признателен.
Reply
Костя Reply:
October 13th, 2011 at 14:04
Здравствуйте!
Я не записывал трек; сейчас покопался в записях, и не нашёл даже бумажных “путевых заметок” 🙁 Но на самом деле трек тут не особо и нужен. Нужно купить – например в Мюнхене – велокарту того района, и просто ездить, стараясь придерживаться веломаршрутов. Тогда действительно вместо того, чтобы пилить по шоссе, дорога будет проводить по совершенно классным местам. Для начала – например, для первого дня – маршрут можно планировать по OpenStreetMap. Например, почти сразу от аэропорта в самый центр города ведёт просто чудесная велодорожка вдоль реки.
Поищу ещё, вспомню хотя бы основные пункты.
Reply