Великий Новгород

Трудно поверить, но я не бывал в Новгороде. Этому нет никакого рационального объяснения 🙂 но вот сейчас это упущение наконец исправлено.

Новгородская крепостная стена

Впечатления первых двух дней почти сплошь положительные.

  • Люди приветливее, чем в Петербурге: продавщицы в магазинах, отвечающие на улицах. Машины лучше пропускают пешеходов на переходах. Тут, конечно, важную роль играет собственное отношение.
  • Много велосипедов! Простых, используемых явно по назначению – то есть, чтобы доехать из одного места в другое. По новгородским дорогам ездить на велосипеде хорошо: машин не такое количество, как в Петербурге. А гор так же нет.
  • Планировка улиц и дворов (имеется в виду пешеходная часть) неудовлетворительна. Кругом огромные лужи. Когда они в асфальте, приходится обходить их по соседним газонам, вытаптывать траву и носить грязь. Лужи на дворовых проездах вообще невероятные, а также мы однажды попали в натуральное болото на газоне. И ведь сейчас самое сухое время года, что тут происходит весной – воображение разыгрывается.
  • На улицах, в парках, на городском валу вечером сидят мужики (и женщины тоже) с пивом. Мне уже привычно, что они как-то в основном переместились в кабаки, на улице сидят больше бомжи, а тут – вполне даже приличные компании.
  • На окнах первых этажей почти нигде нет железных решёток. Даже на совсем низких. В столицах, как мне кажется, это невозможно.

Посмотрели обычные достопримечательности. В Кремле прекрасно. Чисто, спокойно, много скамеек (с надписью “подарок от МТС”). Полным ходом идёт реставрация, строящихся “объектов” больше, чем всех остальных. Открывается прекрасный вид на город с самой высокой кремлёвской башни Кокуй.

CIMG1408 Вечером пошли искать отмеченный на карте монумент жертвам политических репрессий. Вроде бы на этом месте обнаружился… памятник Петру I, поставленный в 2009 году. Вокруг сидят вышеупомянутые любители пива. Стали спрашивать. Оказалось, что монумент жертвам перенесён. По описанию совсем недалеко, но мы так и не поняли объяснения местных собачников, куда именно.

Монумент жертвам политических репрессий Прошли в том направлении, там третий опрошенный показал на монумент, действительно совсем рядом. Мне было немного странно, что он оказался вытеснен Петром Первым. Может быть, власти посчитали, что в центре парка более уместна мажорная композиция, а для монумента жертвам больше подходит тихая площадка у церкви.

Витославлицы Музей деревянного зодчества в Витославлицах – сплошной позитив, работники (в основном работницы) разодеты в национальные костюмы – но так и хочется вставить, несмотря на это – просто нормально относятся к посетителям. Реально интересная экспозиция. Кафе с ценами, в которые было сначала трудно поверить (низкие). Детей пускают полазать на некоторые музейные экспонаты.

Нам повезло с погодой. Купались на отличном пляже у самого Кремля; там приятный песок – не много где есть в Финляндии, – и чистота вполне на уровне. Я, кстати, не знаю, где можно купаться в Петербурге, “городе рек и каналов” или как там его, ближе чем километров за 40 от центра.

Благодарю моих новгородских друзей, которые мне много чего полезного
сказали/сделали, а в первую очередь ещё кое-кого, благодаря кому эта поездка стала возможной (не знаю, хотят ли они упоминания своего имени). Рекомендую срочно побывать в Новгороде минимум три дня всем тем, кто там ещё не бывал!