Желающие обмануться да обманутся

В новостях из Финляндии на русском языке мне едва ли не каждый второй раз встречается имя Йохан Бэкман. Или даже так: “финляндский правозащитник Йохан Бэкман”. Этот человек свободно говорит и пишет по-русски, и российская пресса, видимо, экономит на переводчиках и печатает то, что можно получить уже в готовом виде на русском языке.

Вот и про Pussy Riot Йохан отметился: “Против финна, пытавшегося повторить акцию Pussy Riot, завели дело”… ” “…может грозить до двух лет лишения свободы.” Россияне, которые не могут проверить источники, верят и повторяют, мол, “да в вашей демократической Европе их бы вообще!”

Йохан Бэкман, Селигер 2010

Йохан Бэкман (посередине) на Селигере-2010. Фото с его собственного блога.

  • “Повторить акцию” попытки не было. Тейво Тейванен устроил “демонстрацию” на улице, около церкви. (Перевод его поста на русский.) Церковь вообще была уже два часа как закрыта.
  • О “демонстрации” была предупреждена финская полиция.
  • Никакого дела не завели (по крайней мере на момент той публикации). Это Бэкман подал в полицию заявление о возбуждении дела. Естественно, кто угодно может подать заявление в полицию о чём угодно, это бесплатно, в случае отказа в возбуждении дела никак не наказывается.
  • В Финляндии действительно наказуемо “препятствие свободе вероисповедания”. Вот сегодня юрист прокомментировал в газете: “Обвинение было бы возможно в Финляндии. Все предыдущие подобные случаи наказывались штрафами, максимально возможный тюремный срок – 6 месяцев. Если в церкви было пусто, дело не было бы возбуждено. Если же в церкви в момент выступления проходило богослужение, они получили бы штраф: для человека с низким уровнем доходов 60 евро.”

Вот тут фото “демонстрации” (из трёх человек) и подборка линков на русскоязычные СМИ, перепечатавшие ложь о “грозящем тюремном заключении”. Текст везде почти одинаковый, то есть, переписывали скорее всего из одного места, или же друг с друга.

Так что когда в следующий раз прочитаете новости о Финляндии – проверьте как-нибудь, не является ли их источником Йохан Бэкман.