Зимний велопоход по Карелии

Я очень люблю зиму, велосипед, и природу. Эти три вещи одновременно дадут зимний велопоход 🙂 Именно в этом я поучаствовал.

В первый день было -25. Ночевали в навесах в лесу – то есть, просто на улице. Это, конечно, требует правильного снаряжения, некоторого опыта, и определённого отношения, но когда всё это есть – улёт получается полный. Что же мне нравится в выездах такого стиля?

Во-первых, и это главное – природа. Конечно, выходя из квартиры только на несколько часов дневной прогулки, её уже можно прочувствовать. Но не входя в кватриру несколько суток, чувство получается полнее, я бы сказал, в два раза.

Ещё – видимо, лишиться на некоторое время некоторых элементов комфорта очень помогает оценить их наличие. И просто чувствовать себя более счастливым от того, что понимаешь, что этого может и не быть. Необходимость в течении трёх дней непрерывно поддерживать собственное тепло собственными усилиями даёт на некоторое время – в моём случае, неделю, месяц, – ощущение гармонии просто от нахождения в тёплом помещении. Вообще-то мы один раз за три дня зашли в тёплое кафе (больше их на пути не было). Сидели там, наверное, полтора часа.

Ну и наконец в третьих – просто снег, зима, велосипед. Непрерывно с утра до вечера.

В первый день, как я уже сказал, с утра было -25. Никто ничего, вроде бы, не отморозил. Потом температура поднималась. -15 ощущались уже совсем весенней погодой, казалось, что вот-вот снег начнёт таять.

Обидно, что ради такого похода группе питерцев нужно пересекать границу. В России на велосипеде зимой кататься негде – дорог, на которых не было бы интенсивного движения, не расчищают. А здесь… это было чудо. Зима, природа, и велосипед.

Участки езды по дорогам перемежались хождением пешком к разным интересным местам (башни для наблюдения за птицами, навесы для ночёвки). Не все на самом деле пробовали ходить в снегу по колено. Скорость перемещения выходит меньше одного километра в час, и это без учёта остановок для отдыха каждые минут десять 🙂

Я счастлив. Сезон не потерян.

Спасибо Александру _ExE за фотографии!

Ещё фотографии участников: Rassmail, C’Андро, KarakurT, Timon, видео. Если бы мне нужно было выбрать из всех (классных!) фотографий только одну – то, долго мучаясь, я бы выбрал эту (увеличиваемо):