Отступаем перед плесенью

В школе, которая находится в 200м от дома, и в которую в следующем году должны бы идти уже двое, обнаружилась ПЛЕСЕНЬ.
Жителю России это ничего не говорит. Ну, плесень, ну и что? А вот мы из-за этого изрядно попали.

В Финляндии это считается катастрофой. На кое-что другое вообще внимания не обращают. Например, дети в саду могут ходить зимой без шапки и сидеть голым задом на камнях. И никому никакого дела! Мы пытались возмущаться, но претензий просто не понимали. Воспаление ушей переносят 70% детей, это я в какой-то газете прочитал. Прикиньте, да? Но вот плесень – это конец, если она обнаружена в здании, то здание надо эвакуировать и ремонтировать.

Находка была сделана ещё в прошлом году, и школу ремонтировали. После ремонта анализы вроде показали, что всё нормально, но у некоторых детей, и вроде бы учителей, “всё равно наблюдались симптомы”, и один мальчик в пятом классе однажды упал в обморок.

И что теперь?

Теперь всю школу выселяют на капитальный ремонт. И вместо того, чтобы идти 200м, дети будут ездить на специальном школьном автобусе 12км в какое-то здание полицейского училища. В котором ещё и нет достаточного количества помещений, и классы придётся объединять.
Это, прямо скажем, удар ниже пояса, потому что у нас много чего было рассчитано именно исходя из того, что школа близко (и даже место жительства так выбрано). Например, задача забирать из школы усложняется просто принципиально. Главное в этой истории то, что ни у нашей дочери, ни у кого из её подруг, никаких симптомов нет, и они вообще бы никогда не узнали об этой плесени, на вид здание в полном порядке.

Я достаточно долго думал над вопросами типа “в какой мере большинство должно учитывать интересы меньшинства”. Но именно сейчас… ну вы понимаете, я сдерживаюсь в мыслях, но в общем слегка хочется, как маленькие дети говорят, “посадить в тюрьму всех плохих”. В смысле, блин, а если допустим у кого-нибудь аллергия на мух, и в школу однажды залетит муха и укусит его, то тогда тоже все остальные перестанут учиться, а я буду платить с заработанных денег ещё в два раза больше налогов, чтобы везде срочно поставили ультрасовременные мухоотпугиватели, а особо нуждающимся приставили персонального социального работника, который их бы отгонял?

И даже непонятно, за кого голосовать на выборах, потому что все подряд кандидаты сулят всем нечто в стиле того, что я в предыдущем абзаце описал.