Вернулся из велопохода по индийским Гималаям

Поездил один на велосипеде по Гималаям. Поход прошёл без единой заминки – ни со здоровьем, ни с техникой, ни с общей организацией не было ни одной проблемы. Будем считать, что это я так хорошо подготовился.

Цифры (интересные почти только велосипедистам):
750 км, 9 ездовых дней, суммарный набор высоты не посчитал, но максимальные дневные наборы – 1600, 1300 и 1000. Самый высокий перевал – 4551м.

Прочие моменты:
На высоте 4000 попал под первый в сезоне снегопад.
В равнинных районах было жарче тридцати градусов.
Видел на дороге три раза оползень, первый раз пришлось ждать час, пока расчистят для пешеходов (другие ждали полдня), два других раза велосипед мог проехать.

На самом деле сейчас впечатления от собственно Индии перевешивают горно-велосипедную часть. Индия заслуживает не одного поста, не одной книги, не двух недель визита – гораздо большего. В “настоящей” Индии я провёл только два полных дня (в Чандигархе), а вело-часть проходила по Тибету, где живут тибетцы, а не индусы, район отдалённый, и по нему разумного представления об Индии составить нельзя. Может быть, когда-нибудь соберусь изложить некоторые личные наблюдения, которые подправили мой взгляд на окружающий мир.

Насчёт горно-велосипедной части… мой мозг сейчас взорвётся. Это мой первый раз в жизни на высотах 3500 и выше, отметка, с которой высота начинает сказываться на самочувствии, и, соответственно, на восприятии.

Маршрут: Шимла – Теог – Баги – Сунгри – Рампур – Реконг Пио – Пух – Нако – Табо – Каджа – пер. Кунзум – пер. Ротанг – Манали.

Несколько фотографий. Я никудышный фотограф с самым дешёвым (точнее, самым лёгким, 118 грамм) фотоаппаратом, но лучше показать хотя бы это, чтобы вы поняли, почему от того, что я там видел, у меня идёт голова кругом.

Вот такие там дороги:
http://konstantin.shemyak.com/tmp/precipice.jpg

Один из трёх оползней, этот проезжался без остановки:
http://konstantin.shemyak.com/tmp/landslide.jpg

Просто вид на горы:
http://konstantin.shemyak.com/tmp/himalayas.jpg

Перевал Кунзум, 4551 – высота, указаны расстояния до Каджа и Лоссар (я более-менее выучил алфавит Хинди, чтобы хотя бы читать дорожные указатели):
http://konstantin.shemyak.com/tmp/KunzumPass.jpg

Маршрут во многих отношениях просто идеальный. Постепенный набор высоты, относительно простой подъезд, малая загруженность дороги (более известный маршрут Манали – Лех, хотя и проходит по большим высотам, сейчас едва ли не забит грузовиками). Если Вы, уважаемый читатель, как раз раздумываете, а стоит ли ехать в индийские Гималаи на велосипеде, и собирались меня об этом спросить – отвечаю: накупите таблеток “от живота” и поезжайте. Не пожалеете.

Фотографии (необработанные) здесь.