Северная Норвегия-2008. Финляндский авто-поезд.

Месяц назад мы с детьми провели десять дней в автомобильной поездке по северной Норвегии.

“Захватывающий рассказ” рискует остаться очередной недоснятой картиной, как например рассказ про 18 дней в безлюдье на Полярном Урале. Так что буду писать его по частям, дабы хоть что-то было сделано.

Часть 1: Финляндский авто-поезд.

От Хельсинки до берега Баренцева моря около 1400 километров. Первые 800 из них можно проехать на ночном финляндском поезде ХельсинкиРованиеми, который перевозит также автомобили. Я так и не научился получать удовольствие от вождения и совершенно не хотел тратить сутки отпуска на сидение в поролоновом кресле машины, так что мы воспользовались этим сервисом. Сервис недешёв, билеты в один конец обошлись в 350 евро. Но иначе у нас бы было на один день отдыха меньше (да и часть этой суммы всё равно бы ушла на бензин, еду и ночёвку). Кстати, билеты на автомобиль пока ещё нельзя купить по Интернету – нужно приходить в кассу.

Машины завозятся в “автомобильные” вагоны, которые подгоняют к специальной платформе за два часа до отправления поезда. Выезжают они в том же порядке, что и заезжают – то есть, не надо ехать задним ходом. Вот как это выглядит:

Хельсинки. Въезд в вагон для автомобилей

Хельсинки. Въезд в вагон для автомобилей

Рованиеми. Выезд из авто-вагона.

Рованиеми. Выезд из авто-вагона.

В России почти любой поезд “дальнего следования” имеет в основном спальные вагоны. Естественно – расстояния соответствующие. А в Финляндии ночные, соответственно спальные поезда, ездят только в одном направлении, вдоль страны с севера на юг. Спальные вагоны в них по уровню комфорта, пожалуй, превосходят российские СВ-вагоны (по цене тоже). Купе двух- или трёх-местные, в новых поездах только двухместные. Два купе можно соединить, попросив проводника открыть дверь. В каждом – раковина для мытья, в вагоне душ, а в новых двухэтажных вагонах на втором этаже душ есть в каждом купе. Чистота на общем финляндском уровне. Вид со стороны входной двери:

Двухместное купе в финляндском ночном поезде

Двухместное купе в финляндском ночном поезде

Для детей, конечно, такая поездка в поезде – целое приключение. Мы положили их вместе в одном из наших двух купе. В 8 утра следующего дня просыпаемся почти на Полярном Круге.

Продолжение