Giro d’Espoo, массовый велопробег

Сегодня, 27 мая, в первый раз прошло мероприятие, с некоторым юмором названное Giro d’Espoo (юмор в том, что одна престижная международная велогонка называется Giro d’Italia). Зарегистрировалось больше 1300 человек! Для первого раза это просто невероятный успех.

Для начала профессиональное фото, в смысле, в какой-то мере профессиональны и фотограф, и велосипедисты 🙂

Ведущие группы 35 км/ч

Ведущие группы 35 км/ч: Alexander Stubb, Jari Kulmala, Kari Pajanne. Фото: Patrik Fagerström

Дальше и фото, и участники совсем любительские! 🙂

Единственное, в чём нельзя было быть уверенным заранее – это погода. И с погодой повезло невероятно, +20, солнце, и почти безветрие, а мог бы и дождь лить весь день. А всё остальное, то есть маршрут, организация, отношение со стороны – были отличными гарантированно. Это меня уже совсем не удивляет, так бывало на всех финляндских спортивных мероприятиях, в которых я участвовал.

Народ подтягивается ко старту

Народ подтягивается ко старту

Дистанция была одна для всех, 111 км. Те, кто соревновались, проезжали их за 3 часа. Для остальных были организованы группы, едущие со средней скоростью: 35, 32, 30, 28, 26, 24 и 20 км/ч. Время замерялось чипом, который выдавали при регистрации и забирали на финише; благодаря этому, результаты появились онлайн почти сразу после официального окончания.

Первые 15 км были проложены по городу, причём довольно извилисто. Пелетону перекрывали перекрёстки. На всей длине маршрута группами стояли “болельщики” и фотографы, нам часто хлопали или кричали подбадривающие лозунги.

Предлагались три остановки с перекусом и водой. Я ехал в “команде” из четырёх человек, которых созвал мой бывший коллега; это был отличный повод повидаться. Мы заранее решили, что целью нашей будет удержаться в группе 30, эта группа делала одну остановку из трёх, посередине. Уже тогда, на полпути, стало понятно, что эта mission – possible.

В группе 30км/ч ехало человек, ну, может, 200; оценка на взгляд и по памяти. Через какое-то время после отправления с остановки мы подумали: что-то больно легко едется, а не рвануть ли вперёд. Прикинули место, рванули. Получилось. Один из четверых, правда, потом отстал. Силы удалось рассчитать довольно правильно; на последних подъёмах мы даже обогнали ещё две небольшие группы, видимо отставшие от 32 км/ч, и из них никто за нами не удержался. Хотя проехать побыстрее и хотелось, в нашем “классе скорости” обстановка не была соревновательной; ну примерно как на массовом пробеге – каждый старается бежать побыстрее, но только чтобы улучшить свой абсолютный результат, а не обогнать других. Не знаю, почему у меня сложилось такое ощущение. Может, потому что никто не пытался мешать, подрезать, прижимать к краю.

Передвижная кухня с гороховым супом

Передвижная кухня с гороховым супом

На финише в добавление к обычному углеводному перекусу имелась такая вот тачанка с гороховым супом, стилизованная под армейскую кухню. По-фински на ней было написано примерно “суповое орудие”.

Хотя вообще я не большой любитель массовых спортивных мероприятий и участвую в них совсем редко, каждый раз воспоминания остаются самые положительные!