Зачем, как и чем чистить и смазывать велосипедную цепь

Я ответил на этот вопрос сразу нескольким людям – весна приходит, те, кто зимой не катались, достают велосипеды. В сети на этот счёт болтается куча советов, и многие из них наполнены разнообразной ерундой. Читайте же здесь Единственную Истинную Истину о том, как ухаживать за цепью.

Зачем вообще что-то делать?

Если цепь не трогать, она начнёт скрипеть. Некоторым это неприятно, некоторым не мешает. Более важно то, что несмазанная цепь быстрее изнашивается; это актуально тем, кто ездит много, тысячи километров. Скажем, цепь без ухода “проживёт” 1000км, с уходом – 3000 (цифры зависят в основном от того, насколько “грязная” езда). “Умрёт” – это значит, что износятся её оси, цепь “растянется” и начнёт проскакивать под нагрузкой. Тогда придётся её менять, причём если уже начались проскакивания, то скорее всего износились и звёзды, в результате чего проскакивать станет и новая цепь – так что звёзды тоже придётся менять.

Если мне это надо – то что именно делать?

Чистить шарниры цепи от грязи/песка и смазывать их.

Если не чистить, песок и грязь остаются в шарнинах, и цепь быстрее изнашивается. Но заниматься этим неприятно, наверняка будут перепачканы руки и возможно ещё и всё вокруг. Если этого делать не хочется, можно просто пшикать любой аэрозольной смазкой. Таким образом, скрипеть цепь не будет, но изнашиваться будет быстрее, чем если бы её мыли.

Если всё-таки заняться мытьём цепи, то чем и как?

Чем угодно, что отмывает. Можно просто сильным мыльным раствором (не очень легко отмывает, потом долго сохнет). Лучше всего – специальным “дегризером”, они обычно биорастворимые, ну и отмывают эффективно. В принципе можно бензином-керосином-скипидаром, но они, во-первых, адски воняют, во-вторых, отрава для природы, выливать их в канализацию нельзя.

Машинка для чистки цепи от Park Tool

Машинка для чистки цепи от Park Tool

Как: простой вариант – это специальная “машинка для чистки цепи”. Берёт немного жидкости, быстро и удобно. Почему-то лично у меня эти “машинки” работали не очень здорово, цепь оставалась не столь чистой как хотелось, грязь всё равно брызгала вокруг, а щётки очень быстро размочаливались.

Можно на автомойке промыть как следует цепь мыльным раствором из шланга под давлением. Особенно если там и так моется весь велосипед.

Две бутылки для мытья цепи

Две бутылки для мытья цепи

Если цепь с разъёмным линком (я покупаю только такие цепи, не вижу причины покупать без линка; его можно купить и отдельно), то можно цепь снять, опустить в пластиковую бутылку, в которой немного раствора, закрыть и как следует поболтать. Потом выудить цепь, например, спицей. Я держу две бутылки по 300мл, “рабочую” и “отстойную”. В “рабочей” болтаю цепь, потом дегризер с грязью переливаю в “отстойную”. За то время, пока она стоит, грязь оседает и “прессуется”. Для следующей мойки аккуратно сливаю обратно в “рабочую” бутылку почти чистый дегризер. Таким образом вообще не нужно ничего выливать после каждой мойки; одним и тем же раствором можно мыть много раз, пока грязи в “отстойной” бутылке не наберётся столько, что ей будет связан почти весь раствор. Мне это кажется очень экологичным 🙂

Чем смазывать?

Я считаю, что это непринципиально. Любая смазка подойдёт. Лёгкие (типа масла) проще наносятся, но и быстрее вымываются. Специальные якобы лучше работают и гораздо больше стоят, но я не знаю количественных подтверждений части “лучше”. Смазывать нужно только шарниры цепи; например, звёзды не смазывают – в них нет трущихся деталей! Затем надо покрутить цепь и вытереть тряпкой всю оставшуюся смазку снаружи. Она там не нужна, зато собирает грязь и пачкает одежду.