Финляндия: выборы президента – 2012

Вчера в Финляндии прошли президентские выборы. Проголосовало 72.8 процентов избирателей, это примерно столько же, сколько и в прошлый раз. Голоса были подсчитаны к 22:30.

Девять месяцев назад я отчитался о парламентских выборах (играющих для политической жизни Финляндии большую роль, нежели президентские). Обычно каждая из “крупных” партий (их на данный момент 8 штук) выдвигает одного кандидата в президенты, и других реальных кандидатов нет. Так было и в этот раз – но проценты, набранные кандидатами в президенты, изрядно отличались от прошлых процентов их партий. Двое прошедших во второй тур радикально “перевыполнили” прошлогодний результат своих партий.

Имелся один фаворит гонки с почти сорокапроцентной поддержкой – Саули Ниинисто, на фото справа. За ним следовали два кандидата во второй тур с примерно 15% каждый; собственно, прошедшие выборы решали только, кто из них двоих останется соперником Ниинисто. Четвёртый, Тимо Сойни, председатель партии “Истинных финнов”, набравшей почти 20% в парламенте, отставал от своей партии с <10% голосов. На фото слева – прошедший во второй тур кандидат от партии зелёных Пекка Хаависто.

Кандидаты, прошедшие во второй тур

Саули Ниинисто (Sauli Niinistö) 63 года. Депутат с 1987. Представляет партию Kokoomus, на русский обычно переводится “национальная коалиция”, но такое название мало о чём говорит; это наиболее буржуазная партия, обычно стоящая противовесом социальным (которых в Финляндии аж несколько). Юрист по образованию, работал адвокатом и судьёй. Был председателем партии, министром финансов. Спикер парламента. Баллотировался на президентских выборах 2006 года, проиграл Тарье Халонен во втором туре. Самый состоятельный из всех кандидатов – около полумиллиона евро.

Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) – депутат от партии зелёных. 18.8% голосов, обогнал второго претендента на второй тур – Пааво Вяюрюнена – всего на 1.3%. 53 года. Начинал рабочую жизнь журналистом. В 1979 году участвовал в лагере в защиту озера Koijärvi, который фактически сплотил разрозненные, локальные движения в защиту природы в то, что через несколько лет стало партией зелёных – существенной политической силой. Был председателем партии, затем министром окружающей среды – первым “зелёным” министром в Европе. Выступал представителем ЕС в Судане. На парламентских выборах партия “провалилась”, получив всего 7% против 15 в прошлый раз, и такой взлёт кандидата был, по крайней мере для меня, неожиданностью.

Точное количество голосов можно увидеть например здесь, а во всяческой жёлтой прессе – прочитать, что Хаависто состоит в браке с мужчиной, выходцем из Эквадора, который работает парикмахером в хельсинском торговом центре. Лично мне было более интересно сравнивать всевозможные цифры – в том числе и те, что я здесь привёл – с аналогичными цифрами из России. Конечно, на самом деле “аналогии” здесь нет, и сравнение ни к чему продуктивному не приводит. Но всё равно.