На прошлой неделе ходили на последний звонок в школе. Первоклассники получили табеля. Содержимое их сильно отличалось от того, что получают в первом классе в России. По крайней мере, от того, что я помню.
На фотографиях видно здание полицейской академии (вам смешно, да?), куда школа была эвакуирована из-за плесени. Детей в последний раз привезли туда на автобусах, родителям нужно было добираться своим ходом.

Шестиклассники, закончившие начальную школу и уходящие в среднюю
Весь момент не отличался особой торжественностью. В Финляндии вообще не устраивают никаких “линеек”, а скорее наоборот, как мне кажется, стараются смягчить пафосность события. Например, нет определённого дня начала школы (типа первого сентября); каждый учебный год назначается в какой-то день, например в 2010 году это будет вторник 17 августа. Этот день даже не единый для всей страны – он устанавливается на районном уровне. Никакой “парадной формы”; некоторые дети (или скорее родители) надевают что-нибудь поприличнее, а многие – половина или больше – даже на такое не разгоняются, а приходят в том же самом, в чём ходят в школу постоянно. Конечно, никаких построений. Сразу, в первый же день, начинаются обычные уроки.

Директор произносит выпускную речь
Но вернёмся к теме – что же было в табеле у первоклассников? Оценки по шестибалльной шкале словами (примерно “замечательно”, “хорошо”, “достаточно”, “более-менее”, “в минимальной степени”, “неудовлетворительно”). А вот что оценивалось. Иногда мне даже трудно было перевести – в русском языке нет удачных аналогов:
- Вежливое и дружелюбное поведение
- Следование правилам
- Обеспечение окружающим спокойной рабочей обстановки (ну уж это 100% финская специфика. В оригинале это два слова (työrauhan antaminen). По-русски я не справился меньше чем пятью.)
- Способность работать согласно инструкциям.
- Способность работать самостоятельно (неплохо сочетается с предыдущим?)
- Способность работать в команде
- Забота об общем деле
- Родной язык, чтение
- Родной язык, письмо
- Родной язык, устная речь
- Математика
Вот так… хотя предметов было не два (математика + родной язык), а примерно столько же, сколько и у меня тридцать лет назад. Но по остальным оценки пока не ставятся.
Vladimir Sizikov | 11-Jun-10 at 11:17 pm | Permalink
Все ясно, финских детей с раннего детства готовят к тяжелой трудовой деятельности, где они будут плодотворно работать и обеспечивать возможность трудиться окружающим.
Reply
Костя Reply:
June 12th, 2010 at 17:13
Да я вот хотел вдобавок к изложенным фактам накатать ещё страницу собственных комментариев, что я за ними вижу, но не осилил 🙂 Давно уже хочется “всё бросить” и породить культурно-социологическое исследование на эту тему 🙂 , да вот что-то никак с дивана не подняться…
Reply
Кирилл Евстигнеев | 11-Jun-10 at 11:49 pm | Permalink
Иными словами, пункты 1-7 это то, что называется “оценка за поведение”. Хотя у нас в эту оценку входят только 2 и 3.
Reply
Костя Reply:
June 12th, 2010 at 17:10
В общем, да. Помню, как я был возмущён где-то в своей средней школе, когда кроме поведения ввели ещё одну подобную оценку “прилежание” 🙂 И, кажется, через пару лет эта оценка куда-то негласно исчезла.
Reply
i | 12-Jun-10 at 1:05 pm | Permalink
наверное всё же не “родной” язык, а “финский” (или сомалийцев/русских/шведов действительно учат именно ихнему родному?)
Reply
Костя Reply:
June 12th, 2010 at 17:08
Предмет называется “родной язык”. Это то, что преподаётся как родной (а не как иностранный). В нашем случае в качестве родного выступал финский; второй возможный вариант в школе – шведский.
Reply
Катя | 14-Jun-10 at 10:47 pm | Permalink
ААА! Это прекрасно! %)
Особенно на фоне того, что в школе, куда идёт Саня, строгая школьная форма – чёрный пиджак и чёрные брюки для мальчиков (и даже спортивная форма – тоже должна бять одинаковая – на нашей параллели – черные шорты и белая футболка)
А ещё нам задали домашнее задание на лето! (Это при том, что приказ о зачислении вообще-то будет в августе %))
И выдали родителям строгую инструкцию, из серии “как жить неделю до 1 сентября” – во сколько ложиться, и т.п. :))
Наши школы просто какакая-то “баллада противоположностей %)
Reply
Костя Reply:
June 15th, 2010 at 12:30
Это да, мне тут одна наша общая знакомая 😉 рассказывала про школу, в которой учится ребёнок, у которого воспитательницей-гувернанткой работает её подруга. Говорит, там первоклассникам “задания”, типа такого: “Написать о конфликте позднего барокко и неоклассицизма в архитектуре Петербурга”. Я бы не поверил, но в то, что такое можно придумать для красного словца, я тоже не верю. И, типа, “все как-то делают”. Ё-моё, детей, что, приучают к “настоящей жизни”?…
Reply
Катя Reply:
June 15th, 2010 at 22:22
Это всё какой-то такой дешёвый фарс… У меня такое ощущение, что детей просто с первого класса учат не думать самих, а искать готовые решения в интернете в виде написанных рефератов :(((
Reply
Костя Reply:
June 16th, 2010 at 10:12
Так по-моему даже не это; было бы это, если бы это было для восьмиклассников. Ну, с натягом – шести. Но рассказ был именно про первый класс. Всё-таки наверное кто-то что-то перепутал в этой истории, потому что не верю я, что даже половина родителей дома прилежно делают задания за своих детей.
Reply