Табель в финляндском первом классе

На прошлой неделе ходили на последний звонок в школе. Первоклассники получили табеля. Содержимое их сильно отличалось от того, что получают в первом классе в России. По крайней мере, от того, что я помню.

На фотографиях видно здание полицейской академии (вам смешно, да?), куда школа была эвакуирована из-за плесени. Детей в последний раз привезли туда на автобусах, родителям нужно было добираться своим ходом.

Шестиклассники, закончившие начальную школу и уходящие в среднюю

Весь момент не отличался особой торжественностью. В Финляндии вообще не устраивают никаких “линеек”, а скорее наоборот, как мне кажется, стараются смягчить пафосность события. Например, нет определённого дня начала школы (типа первого сентября); каждый учебный год назначается в какой-то день, например в 2010 году это будет вторник 17 августа. Этот день даже не единый для всей страны – он устанавливается на районном уровне. Никакой “парадной формы”; некоторые дети (или скорее родители) надевают что-нибудь поприличнее, а многие – половина или больше – даже на такое не разгоняются, а приходят в том же самом, в чём ходят в школу постоянно. Конечно, никаких построений. Сразу, в первый же день, начинаются обычные уроки.

Директор произносит выпускную речь

Но вернёмся к теме – что же было в табеле у первоклассников? Оценки по шестибалльной шкале словами (примерно “замечательно”, “хорошо”, “достаточно”, “более-менее”, “в минимальной степени”, “неудовлетворительно”). А вот что оценивалось. Иногда мне даже трудно было перевести – в русском языке нет удачных аналогов:

  1. Вежливое и дружелюбное поведение
  2. Следование правилам
  3. Обеспечение окружающим спокойной рабочей обстановки (ну уж это 100% финская специфика. В оригинале это два слова (työrauhan antaminen). По-русски я не справился меньше чем пятью.)
  4. Способность работать согласно инструкциям.
  5. Способность работать самостоятельно (неплохо сочетается с предыдущим?)
  6. Способность работать в команде
  7. Забота об общем деле
  8. Родной язык, чтение
  9. Родной язык, письмо
  10. Родной язык, устная речь
  11. Математика

Вот так… хотя предметов было не два (математика + родной язык), а примерно столько же, сколько и у меня тридцать лет назад. Но по остальным оценки пока не ставятся.

http://www.konstantin.shemyak.com/dnevnik/2009/05/%D0%BE%D1%82%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B4-%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D1%8E/asdf