Моя первая МТБ-гонка

Организовывал гонку клуб Cycle club Helsinki. По сайту понятно, что члены этого клуба -- профессионалы, соревнующиеся на разных больших первенствах. На сайте даже есть таблица, сколько каких медалей получено за годы существования клуба.

Гонка была в воскресенье (24 августа). Предыдущая рабочая неделя вышла тяжёлой, и следующая ожидалась такой же. Совершенно не было времени ни потренироваться, ни, что самое главное, проехать трассу. Даже в субботу было совершенно не до этого.

Так плохо я не был подготовлен ни разу. Не представляю, куда ехать, и какая будет собственно дорога. Общее описание говорило, где асфальт, где грунтовка, где лесная тропа, но было непонятно, какой продолжительности эти участки, и главное -- каков характер троп. Не оставалось ничего, кроме как подготовиться к худшему: тащить пол-дистанции велосипед в руках. Так что я снарядился почти что как в покатушку на целый день, взял с собой еды. Разве что запасную одежду брать не стал.

В воскресенье утром идёт дождь. Шёл он и раньше. М-да, "любителей" на трассе будет мало. И во что превратятся тропы по заболоченным местам, можно догадаться. Совершенно не вошедший в ритм за неделю, вешаю велосипед на багажник машины. Очень хотелось бы ехать "от двери до двери", но до места старта мне 35 километров. Ещё до гонки их можно было бы проехать за счёт полутора часов сна, но после -- буду жалеть о принятом решении.

Регистрация. Дождь.

Приезжаю за час до старта. Как раз начинается раздача номеров. Моя регистрация не успела дойти до клуба, и меня записывают в конец списка. Номер -- 100! видимо, заранее зарегистрировалось как раз чуть меньше сотни. Самый большой номер, который я видел -- 127. Было три группы: мужчины, женщины и "любители". Подумав, я принимаю решение не записываться к мужчинам :)

Вешают финишный транспарант.

Народ выглядит сурово. Похоже, что практически все, кто регистрировался заранее, -- профессионалы. Кругом сплошные двухподвесы, SID, XTR и прочее. Ну, ладно, этого я и ожидал. Вспоминаю свою покатушку с местным MTB-клубом, когда через полчаса после старта я стал думать, под каким бы предлогом свалить, а через час сломал задний переключатель и вырвал спицу из заднего колеса (вот и предлог нашёлся).

Толпа на старте.

Наконец -- старт! Все стартуют одновременно. Я скромно встал в хвост колонны. Еду всё равно в потоке, скорость, впрочем, немаленькая. Пока что это грунтовка. Довольно быстро она переходит в лесную тропу, и это для меня серьёзное испытание. Даже слишком серьёзное -- нет необходимой техники езды. Но "в хвосте" как раз такие и собрались, так что я и в лесу не отстаю от цепочки. Приходится постоянно слезать с велосипеда. Иногда кажется, что везти/нести велосипед не медленнее, чем пытаться, прилагая огромные усилия, на нём ехать. Но это неверно: везти удаётся со скоростью 7-8 км/ч, а ехать -- 8-9, ускоряясь на редких прямых участках. Всё равно хочется слезать, потому что жалко колёса.

Вдруг у впереди меня едущего рвётся цепь! Он зовёт приятелей, которые ещё дальше впереди. Вот так дела. Я ещё не рвал цепь ни разу.

Километров 5, и тропа переходит в дорожку. О счастье! Как же легко крутить педали, когда можно сидеть в седле!

Но счастье продолжалось недолго. На шестом километре я пробиваю на камне заднее колесо.

Запасная камера (одна) и насос с собой. Что ж, может, это даже к лучшему. Результат мне не важен, проехать бы просто до конца, а ехать в толпе я не привык; к тому же не избавиться от какого-то напряжения, вызванного, наверное, тем, что я никогда в настоящих групповых гонках не участвовал. А может, просто тем, что приходится точно выдерживать дистанцию, что иногда трудно. Все проезжают мимо. Многие спрашивают, не требуется ли помощь.

Минут через десять я, с грязными руками и новой камерой, спокойно залезаю в седло и продолжаю путь самым последним в гордом одиночестве. А ехать из-за этого приятнее. Двигаюсь в своём темпе, который, может, даже быстрее группового. Я боялся, что из-за плохого зрения не буду видеть указатели, куда ехать. Но они были достаточно заметны и перед каждым поворотом метров за 40 висела предупреждающая стрелка. Спасибо организаторам. Один раз я всё-таки поехал не туда, но мне сразу же помогла понять свою ошибку навозная куча -- очевидно, здесь не могли проехать 100 байкеров и все её объехать :)

Дорожка через некоторое время опять сменяется лесной тропой. Еду кое-как, лавируя между корнями и камнями. Жалко колёса, но они выдержали. Теперь понятно, откуда берутся такие невероятные требования к прочности ободов. Встречаются и участки грязи. Задняя зубастая покрышка выгребает, если только не снижать скорость. Стоит потерять пол-оборота педалей, и приходится зарываться ногой в развороченный двумястами колёсами торф.

9 километров. Первая "питьевая точка". В анонсе было сказано, что на маршруте будет вода, но не сказано, через какие промежутки. Надо было, конечно, сделать вывод: говорят -- будет, значит, будет. Но я вёз с собой флягу. А точки эти были через каждые 10 км, всего 4 штуки. Можно было бы облегчить велосипед почти на килограмм. Здесь я не задерживаюсь: ещё не устал, а еду самым последним.

Ещё километр, и мне навстречу идёт участник, очевидно сошедший с дистанции. Потом -- ещё один ремонтируется. (Я спросил, не нужна ли помощь.) Этот участок мне знаком, его я проезжал даже дважды. Грунтовая дорожка, проходимая даже на шоссейнике, хотя и с крутыми подъёмами. Пока что хватает сил влетать в них на скорости, на средней передней звезде. На одном из них я таким образом обгоняю ещё одного человека. Вот это да, я уже аж четвёртый с конца!

Попадается очередной участок лесной тропы. Но не такой страшный, как самый первый. Получается ехать, за исключением крутых подъёмов и крутых спусков. На таком спуске (и на таком грунте) покрышка бы не удержала. И вот наконец эта велоломка выходит на дорогу.

На асфальте я оказываюсь в более привычных для себя условиях, и сразу становится понятно, что силы уже не свежие. В гору стоя не въехать, по прямой больше 25 делать тяжело. Использую асфальт как возможность для отдыха, потому что по тропам даже на минимальной скорости расход энергии почти критический. Через несколько километров вдали появляются очертания нескольких велосипедистов. Но догдать не получается. Хотя... скоро я выезжаю ко второй питьевой точке, на которой уже ошивается небольшая компания! Я догнал! Быстро пью сок и ем банан, и отчаливаю вместе с ней.

Середина маршрута. Вода, перекус.

После остановки -- сразу ужасная тропа, с участками болота, с мостками (узкими, пешеходными -- две доски) через особо мокрые участки. В-основном еду, иногда слезаю. Компания не отрывается, хотя впечатление у меня такое, что они умеют ехать по этой, с позволения сказать дороге, лучше меня. Больше всего я боюсь так распространённых здесь участков голых скал. Они сейчас мокрые и скользкие, падения обеспечены, а разбить руку или колено очень не хочется -- мы почти что в самой дальней точке маршрута. Но таких участков на моё счастье почти не попадается, по крайней мере не было ни одного длинного.

Ну неужели и это когда-то кончится... Выезжаем на грунтовку. На ней крутые подъёмы, которые собирают довольно большие толпы, человек по 6-8. Ехать вверх в такой толпе очень неудобно. Я бы обогнал, но никак. Всё-таки перестраиваюсь из одной толпы в следующую. Это сколько ж у меня уже человек сзади! Больше таких массовых обгонов мне сделать не удавалось. Вскоре попадаем на участок, который мне снова знаком. Характер его такой же: грунтовка с постоянными весьма крутыми подъёмами/спусками. Всё же это настолько лучше, чем тропа среди камней. Два раза прицепляюсь на хвост к впереди едущему и обхожу его на подъёме. Чувствую, что силы на исходе, после одного длинного подъёма несколько минут восстанавливал дыхание. А как же приятно всё-таки ехать по знакомой местности.

За 10км до финиша трасса выходит туда же, где шла сначала (то есть, трасса имеет форму петли). Это же тропы!.. что поделаешь. Снова включаю маленькую переднюю звезду, снова скорость 8км/ч. Иногда приходится везти велосипед. В такой ситуации меня единственный раз обгоняет другой участник (если не считать того раза, когда я менял камеру). Я пытаюсь удержаться за ним, то подхватывая велосипед в руки, то везя его, бедного, прыгающего по корням, за руль, но -- моя беговая подготовка никуда не годится, отстаю почти без шансов. Считаю километры до финиша. Если думать, что дистанция 50, то осталось всего 6.

На последних трёх, участке дороги, я выложился полностью. Ехал под 30 по грунтовке, единственной мыслью было -- а вдруг там не 50 км, а, скажем, 54? Тогда -- всё, конец, эти четыре ползком поползу... оказалось 51. Компромисс :) Прямо перед финишем, на горке, догнал и обогнал ещё человека три.

Финиширующие (после меня)

После финиша -- отпиваюсь предлагаемым соком. Похоже, что удалось расчитать силы достаточно правильно, нет ощущения, что сколько-нибудь осталось, но до конца ехал "на полную катушку". Да, ехать своим ходом, под дождём, в мокрой и грязной велоформе, ещё 35 километров сейчас было бы на границе возможного. Даже, пожалуй, за этой границей. Дома сплю и еле хожу.

24.08.2003

Добавление: И потом в результатах я мог гордо прочитать, что явился девяносто седьмым из 127 стартовавших участников, за 3:09:48. При этом первые уложились в два часа.

/Константин Шемяк (konstantin@shemyak.com) / Велосипед / Первая МТБ-гонка Valid HTML 4.01! Valid CSS!