Веложизнь продолжается

Вчера проехал 300км. Закон Мерфи на этот раз обслуживал не нас, а кого-то другого: была просто чудесная погода. И с компанией повезло. В результате финишное время – 13:30, моё лучшее на 300. Даже фара не потребовалась.

Количество людей, ездящих эти марафоны, растёт из года в год. Сейчас на эту трёхсотку заявилось 34 человека. Фотография с финиша – наверное, можно по лицам определить.

В предыдущий день не мог понять, хочется мне туда ехать или нет. Всё-таки целый день тратить. Поехал, потому что помнил, как много раз бывал рад, что в подобной ситуации решил ехать. Самому удивительно, но мне не становится скучно за такой целый день; крутить педали на тренажёре я бы (наверное) не вынес и пары часов, а кататься по дорогам – почему-то не надоедает.

Сначала я, как обычно, увязался за самой быстрой группой. Вёл её человек, выступавший на чемпионате… не помню, то ли мира, то ли Скандинавии, но в любом случае это такой мотор мощностью одна лошадиная сила, за которым даже в потоке удержаться – задача не моего уровня. За ним прицепилась толпа человек 15, и будучи ею увлекаемый, я почти в полном сознании доехал до первой остановки (75км, Inkoo), и выпал меньше чем за 20км до второй (160км, Fagervik). На этой второй остановке в кафе была очередь, так что я там потратил много времени, поторопился выехать, и 50км до третьей остановки (208км, Suomusjärvi) ехал один. Под конец произошёл небольшой стресс: я обнаружил, что трек в навигаторе… заканчивается. Не выяснил пока, что произошло. А бумажную распечатку маршрута я не взял, хотя обычно не рекомендую расчитывать только на электронику. Сперва решил доехать “по памяти”, но на удивление рассудок снова посетил меня довольно скоро после того, как я пропустил правильный поворот. Пришлось останавливаться и смотреть, куда ехать, в интернете, на всём этом ещё минут 10 потерял. Зато по прибытию на заветный контрольный пункт подхватил идеально подходящую мне компанию, которая меньше протормозила на второй остановке, и мы просто чудесно доехали вшестером оставшиеся 100км даже до захода солнца.

Надо бы исследовать, как погода влияет на время. 200 в этом году я проехал за 9 часов, сильно хуже чем в предыдущие разы (7:45 в 2015 и 8:10 в 2016), но наверное это всё град был виноват.