Про развитие Хельсинки, и про то, как люди составляют мнение

На прошлой неделе городские власти приняли план развития Хельсинки до 2050 года. Процесс был совсем не просто формальностью, некоторые заседания затягивались – одно, например, до двух часов ночи. В плане присутствует превращение автобанов, идущих с окраин в центр города, в городские застроенные улицы с нормальной уличной жизнью – как, например, Mannerheimintie или Mäkelänkatu. На карте они отмечены красными линиями. Передвижение по городу сместится от частного автомобилизма в сторону общественного транспорта.

hki-yleiskaava

В плане, как наверное в любом политическом решении, много компромиссов: например, вокруг этих новых “бульваров” в нескольких местах будет вырублена как раз полоска центрального парка. Однако в целом, я считаю, это прекрасный шаг в направлении города, в котором приятно жить.

Некоторые не задумываются о том, что автобаны с развязками занимают огромное количество места. Под новые жилые районы вырубают окружающие леса – а вокруг шоссе остаются полосы отчуждения, непригодные к использованию. Это делает город разбросанным: вместо того, чтобы сходить за продуктами/одеждой/в бассейн/и т.д. в соседний дом/квартал, туда приходится ехать на машине. Машины требуют места для парковки, шоссе разрезают жилые районы, ходить становится неприятно и неудобно – в результате имеем шестиполосные магистрали с пробками, отравляющими воздух. Детям опасно передвигаться по улице – машина задавит, да и далеко идти, поэтому в любой кружок или к приятелям их приходится возить; так что всё больше людей решают, что “машина мне необходима”. Это требует ещё больше парковок, ещё больше разбросанности, и так далее. Хельсинки пока ещё небольшой город по мировым меркам, но он уже очевидно перерос тот размер, при котором перемещение всех горожан на отдельных машинах возможно.

Один из пунктов, вокруг которого было очень много споров (хотя, похоже, много споров было вокруг всего) – ликвидирование и застройка старого аэропорта в Malmi. Это аэропорт в 15км от центра города, несколько квадратных километров огороженной земли. Рейсовых самолётов там нет, летают только частные. Мне кажется, что это какое-то крайнее безумие – иметь в черте города огороженный район, который могут использовать одновременно, ну, человек 10. А 10 тысяч, которые могли бы там жить, вынуждены каждый день ездить на работу на несколько километров больше, и, возможно, из-за этого ездят на пяти тысячах машин. Однако некоторым кажется, что аэропорт в городе – это очень круто, и его нужно сохранить. Кампания по сбору подписей собрала их 50.000, необходимое число, чтобы вопрос рассматривался в парламенте.

Я понимаю тех, кто там летает на своих самолётиках – зачем же ещё ехать 60км за город до следующего такого аэропорта.

Но у меня есть знакомые примерно “моего круга”, которые “за” аэропорт, и они даже подписывали эту петицию. Когда я узнал об этом, не было времени спросить: почему? На основании чего человек, у которого никогда не было собственного самолёта, который не состоит в авиаклубе, а тратит каждый рабочий день время на дорогу к центру – выступает за разбросанный город, в котором нет городских улиц, а есть только двухэтажные торговые центры с рекламным столбом посередине кварталов парковки?

Я с удовольствием вас выслушаю, может быть я что-то пропускаю.