В Хельсинки запущена система городских прокатных велосипедов

Сегодня, 2 мая 2016 года, в Хельсинки запущена система прокатных велосипедов. По-английски это называется “bike-sharing” – когда в городе много станций, обычный сценарий использования – взять велосипед в одном месте и через небольшое время вернуть в другое.

В первой фазе 50 станций и 500 велосипедов. Станции только в радиусе километра три от самого центра. В будущем планируется расширение сети. На зиму (с 1 ноября) программа закрывается.

Это вторая попытка. Первая была сделана в 2009 году и была полным провалом – тогда система была не “нового поколения” (с регистрацией пользователей и мониторингом велосипедов в интернете). Их брали, как тележку в супермаркете, в “залог” засунув монету в щель. Все эти велосипеды, сами по себе тоже довольно жалкие, ожидаемо были разворованы или поломаны. Тогда уже вовсю работал парижский Vélib’, но до Хельсинки такие высокие технологии на тот момент ещё не дошли.

А сейчас в мире уже есть больше тысячи городов, в которых подобная система функционирует. Карта с ними выглядит впечатляюще. Это действительно явление двадцать первого века: 15 лет назад такого не было нигде.

Пустая стоянка в Ruoholahti

Пустая стоянка в Ruoholahti

По дороге с работы домой я встретил трёх человек на этих прокатных велосипедах – жёлтых, с передней корзинкой. На моём пути станций не было (что не удивительно: я выбираю не обязательно самый короткий, но по возможности самый безостановочный путь, который избегает места скопления людей); я специально подъехал к одной, но там не было ни одного велосипеда. То ли их всех разобрали, то ли ещё не подвезли сюда.

Надеюсь, система будет работать, так же как она работает во множестве европейских городов, и поможет уменьшить количество автомобилей, тем самым сделав город более приятным для жизни.

Update: на сайте города статистика первой недели: зарегистрировалось больше 4000 пользователей, совершено больше 15 тысяч поездок, в среднем каждый велосипед использовался 6 раз в день.

Ещё update (источник): за 5 прошедших месяцев работы программы ни один велосипед не пропал!