Правила движения Финляндии классифицировали электро-…

Буквально в прошлом (2015) году я своими глазами повидал в действии разные электрические средства и полу-средства передвижения: скейтборды с батареей, одно колесо с подножками по бокам и мотором с электронным балансом, маленькую поперечную планку с колёсиками. На рекламных фотографиях внизу – два последних. (Производители пишут, что на таком ездить надо учиться по несколько часов, и мне очень интересно попробовать, я же научился ездить на одноколёсном велосипеде):

Все такие штуки не регламентировались никаким законом в Финляндии. И вот наконец с 2016 года мы можем спать спокойно, это непростительное упущение исправлено: министерство транспорта издало директиву. По картинке много чего понятно и без знания языка, внизу пояснения:

Sahkoiset_liikkumisvalineet_2015

Определены три категории, различающиеся мощностью мотора и максимальной развиваемой скоростью. В самой маленькой требований никаких, ездить можно по тротуарам либо по велодорожкам, следуя соответствующим правилам. В средней категории требуются фары, отражатели и звуковой сигнал; двигаться предписано “преимущественно по велодорожкам”, разрешается по тротуарам с “пешеходной скоростью”. Именно велосипеды с дополнительным электромотором выделены в свою категорию, хотя в ней те же предельные мощность 1 kW и скорость 25 км/ч. Для них правила полностью “велосипедные”, только если мощность мотора больше 250 ватт, то обязательна страховка (как для мопедов).