Финляндия: борьба с сыростью в зданиях

Пять лет назад я расскзал о том, как здание нашей районной школы пошло на капитальный ремонт из-за того, что в стенах была обнаружена плесень. Школа в конце концов была полностью перестроена. С этим в Финляндии не шутят – здание, в котором плесень, считается непригодным для жилья. Скажем, продать такой дом малореально, потому что для избавления от плесени в худшем случае может потребоваться полная перестройка. А недавно эта тема коснулась и нас лично. Под катом пара картинок, как это выглядело, плюс сравнение с моим опытом в Англии.

Совершенно случайно, доставая из верхнего шкафа запасные лампочки на замену, мы заметили, что в верхнем углу сыро. Оказалось – протечка от соседей сверху. К счастью, небольшая, диаметр “поражения” всего около полуметра.

Мы живём в многоэтажном доме, он принадлежит акционерному обществу, членом которого являются жильцы. Протечка считается стихийной бедой всего дома и исправляется за счёт кооператива. То есть, непосредственно и пострадавшим, и виновникам как бы бесплатно, деньги берутся из общего счёта. (Наверное, условия могут различаться в разных домах.) Весной в доме протекла крыша, ущерб был гораздо больший, бюджет дома несколько пострадал.

Кооператив вызвал службу просушки, которая делает замеры. Мы запросили копию рапорта и получили результаты – чертёж с показателями влажности в разных точках. По этим результатам было назначено лечение в виде специального просушивающего вентилятора. Нам пришлось разобрать кухонный шкаф, его сняли, и на оголившиеся стены повесили этот вентилятор, который должен работать постоянно. Ну, на время еды можно конечно было выключать – шумит. Проработал он неделю.

kosteusvaurio-1

Через неделю пришли с новыми замерами… которые показали, что влажность ещё не ликвидирована. Вентилятор остался ещё на неделю. Второй раз замер дал результат “ОК”, но после него проводился другой, видимо более точный замер: в потолок вмонтировали какой-то прибор на сутки.

kosteusvaurio

Наконец, на следующий день прибор подтвердил, что стена просушена. Теперь можно вешать шкаф обратно.

Для сравнения расскажу, как этот вопрос решается в Англии, где я прожил некоторое время. В стандартном контракте на аренду квартиры было написано: “Мы очень серьёзно подходим к вопросу сырости и плесени. Если у вас в углах квартиры образуется плесень – ни в коем случае не закрывайте эти углы занавесками и не заставляйте вещами.” В углах квартиры, в которой я жил, плесень присутствовала, ну я её по инструкции не закрывал. К счастью, никаких проблем у меня не возникло. А в Финляндии это считается опасным для здоровья, и действительно многие люди страдают заболеваниями дыхательных путей, вызванными плесенью. Такие есть и среди моих знакомых. Даже не знаю, то ли в Англии плесень какого-то другого сорта, то ли люди менее чувствительные.