Открытый WLAN в центре Хельсинки не очень популярен

Черновой перевод из Helsingin Sanomat.

В центре Хельсинки имеется бесплатная беспроводная сеть, но используют её немногие. Например, в этом сентябре – около ста человек в день на улице и около семисот в помещениях.

Город не ставит задачу увеличивать это число. Сеть развёрнута в расчёте на работников городского хозяйства и гостей. “Также мы покрываем основную туристскую зону”, говорит Маркку Райтио, начальник отдела связи. “Мы полагаем, что жителям города сеть предоставят частные операторы. Обслуживать всю территорию Хельсинки мы не планируем.”

На данный момент имеется около 600 точек доступа, из них 20 на улице в центре, оставшиеся – в различных муниципальных помещениях. Плюс к этому бесплатный WLAN предоставляют некоторые городские библиотеки: центральная, на Рихардинкату, и в Пасила; там нужно авторизоваться библиотечной карточкой. Яри Хейомаа, дизайнер сети городских библиотек, сообщает, что в следующем году WLAN планируется установить во всех библиотеках. Сейчас количество пользователей там – около 200 в день.

Бесплатно лазать в сеть можно ещё в общественном транспорте: в трамваях, метро, и в некоторых автобусах. Статистики использования нет. В электричках WLAN-а нет и пока не ожидается, а во многих поездах дальнего следования – есть.

Дополнение переводчика: а вот здесь карта бесплатных точек доступа в Хельсинки.