Вело-пеший бросок по заполярной Норвегии

В конце июля я смог вырваться на несколько дней в заполярье. Копирую (с велофорума) недлинный рассказ. Более длинный со всеми фотографиями тут.

Самую северо-восточную оконечность Норвегии – полуостров Варангер – почти что опоясывают по кругу дороги. Вот схема этих дорог. Между ними остаётся ну всего километров 25. Вот и готова концепция: замкнуть это кольцо при помощи велосипеда и вибрамов. Что я и проделал за 4 ходовых дня.

Заброска из Хельсинки автобусом РованиемиТана Бру. Первый день – 140 км до Ботсфьорда. Дорога вылезает на верха, идёт по настоящей арктической пустыне. Фантастика!

В Ботсфьорде, кроме некоторого количества памятников и кафешек, имеется ещё самая высокая в Норвегии радиомачта. Высотой 200 с чем-то метров (кажется?) и сама на горе 333 метра. Я туда, конечно, заехал (на первой передаче). На подъёме увидел приплывающий пароход Hurtigruta:

На следующий день доехал до Настоящего Конца Дороги – Syltefjord. Ð’ этом конце оказалось аж два работающих кафе. На подъезде к нему имеется природная достопримечательность: река пробила в скале дыру, так что образовался такой “каменный мост” длиной метра три:

Далее была самая неопределённая точка моего плана: переправа через реку неизвестной заранее ширины и глубины. Но река оказалась вполне переходимая. Не пришлось даже плыть, запасную камеру, можно сказать, зря накачивал. И там начались настоящие дебри сказочной тайги. Точнее, тундры. До конца дня вёз-тащил велосипед кое-как:

А на следующий, третий, день, предстоял набор 400м высоты на плато. И форсирование его. Я не знал, какого размера там будут камни; если сантиметров 10 в диаметре – можно будет едва ли не ехать, а если 50 – возможно, придётся и обратно повернуть. Оказалось скорее 10, чем 50. Собственно тащить велосипед на шее/плече пришлось в сумме только на главный взлёт на плато, плюс потом по плато километров 6.

Ночевал я уже в Hamningberg “The end of Europe” (но кафе там было; работает 1 месяц в году):

Действительно захватывающее место. Банально звучит, но более суровую природу не представить.

Утром прошёл первый за поездку ливень, и вообще погода стала более обычной для Севера – холод, изморось. Я представил себе, насколько сложнее было бы таскать вел по плато в условиях холода, нулевой видимости, скользких камней, и ветра, который гонит туман-облака. Ðœ-да, как же мне повезло, что это началось не вчера:

Ну и после этого оставалось опять 140 км до Vadsø (откуда отправляется этот мой автобус в Rovaniemi). По дороге заехал, уже второй раз в жизни, в музей партизанов в Kiberg, и в аэропорт Vadsø, где как раз приземлился маленький самолёт Wilderøe. Ð’ 23:00 миссия “замкнутый круг” была завершена.

(Встретился в Vadsø с велотуристом из Белоруссии, который отбился от своей группы, но как-то не имел никакого плана, что делать дальше. Причём с места расставания проехал уже 60 км. Поболтали, я такой стратегии не понял, и он поехал дальше, в надежде, что каким-то образом группу найдёт 8o )

За четыре ходовых дня произошло столько всего, что в четвёртый день я сбился со счёта и думал, что их прошло уже шесть. Удалось и покататься в спортивном темпе, с набором высоты под километр (Финляндия по сравнению с Норвегией – плоская!), и посидеть в местах, где я гарантированно один на многие километры вокруг, и посмотреть на перевальные озёра и горные снежники.

Это фантастика. Заполярье рулез. Северная Норвегия рулез.