Зима продолжается

Вот чудеса, уже почти два месяца у нас можно кататься на лыжах буквально прямо от двери дома.

Просто вид с лыж

Можно, прямо как на какой-нибудь даче, надеть лыжные ботинки в квартире, взять, не связывая, лыжи в руки, дойти 300 метров до залива, и отправиться там куда глаза глядят. Без рюкзака, вообще “без ничего” – ничего не нужно. (Я беру телефон плюс одну банковскую карточку в карман, и ледовые шила на шею.) Сейчас план был проведать один микро-киоск, в котором я не раз останавливался попить кофе на велосипеде – Långvikin Elintarvikekioski, по дорогам до него километров 15, а по льду – 6. Помню подобное удовольствие 20 лет назад, когда можно было, так же катаясь по льду Сестрорецкого Разлива, выйти к “шалашу Ленина“, а там продавалась еда – это в те времена была, кто ещё помнит,  редкость, например, такое счастье имелось далеко не у каждой станции метро или электрички. Потом шалаш как-то перестали поддерживать, с едой стало ещё хуже, а когда с едой стало опять нормально, то там начались “огораживания”, и я так ни разу и не съездил туда проверить – работает ли то кафе или всё заброшено.

Повторить воспоминания давно минувших дней не удалось, потому что киоск был закрыт на зиму; туда, конечно, можно было позвонить заранее, но мне даже было как-то интересно именно подъехать к дверям и увидеть, работает он или нет.

Светило уже почти весеннее солнце, на котором, даже при минус десяти, хочется снять шапку и рукавицы. Вот какой получился маршрут – в общем, сюрпризов тут не ожидалось, я так и хотел проехать:


Отдельная карта

Зелёный значок – это башня для наблюдения за птицами, к которой летом можно подойти только по мосткам через тростники,  а зимой – ещё и по льду.