Зима! Наконец-то!

Я безумно счастлив тому, что у нас уже две недели стоит нормальная зимняя погода. То есть, температура не поднимается к нулю, и имеется достаточно снега, чтобы кататься на лыжах. Обидно, что это стало отдельным поводом для радости и перестало быть чем-то доступным по умолчанию – как если человека лишить, например, возможности дышать, то он будет безумно счастлив даже просто воздуху. Уже много последних зим нормальная погода выдавалась всего на несколько дней, а остальные три месяца шёл дождь 🙁

Просто зимний лес

Согласно ежедневно обновляемой карте льда на Финском заливе, наш архипелаг Suvisaaristo полностью охвачен льдом. В прошлом году я не смог обогнуть его ни разу. Сейчас это получилось! Вот записанный путь:

Suvisaariston-ympariajo

Ехал я, не глядя на GPS. В этих островках легко заблудиться, особенно в условиях низкой видимости, но маршрут я уже знал, поэтому линия получилась такая ровная. Длина = 12км. Какое же это чудо, ехать в нормальной зиме по замёрзшему морю, только изредка встречая людей (в этот раз встретились двое рыбаков, один лыжник, и один лыжник с кайтом). Вокруг – “ветер, туман и снег, мы одни в этом доме”. Фотография, конечно, не передаёт ощущения, она напоминает сплошной серый прямоугольник. В такое время мне не хочется делать вообще ничего, кроме как кататься на лыжах с утра до вечера.

Ледяные торосы