Осенний выезд на природу

На два дня местных осенних школьных каникул, плюс выходные, выехал с детьми на природу.
Деревянные мостки через болото

В Финляндии кое-кому недостаёт известных прелестей Европы: и кухня местная не то чтобы давала повод для особой гордости, и с культурной жизнью не так богато, как в каком-нибудь городе размером побольше. Но здесь есть кое-что, что в Европе в большом дефиците: природа. Можно сказать, настоящая, и в относительной близости даже от столицы. И я счастлив, что использую возможность иметь с ней контакт.

Один из окрестных национальных парков устроен на территории, в середине которой два озера, а вокруг них – где-то прекрасный сосновый лес, где-то болота. Через болота построены мостки из досок, составляющие “маршруты”. Эти маршруты проходят через островки, на островках оборудованы стоянки: навес, кострище со скамейками вокруг.

Я люблю осень, и за две ночёвки на таком островке мы достаточно прониклись её дыханием. Настолько, что это словосочетание не звучит больше, как пустой автоматический штамп. Настоящие заморозки не подступали; утром иней на земле лежал, и озеро было подёрнуто льдом у берегов, но уже на восходе чувствовалась положительная температура, а берёзы всё ещё не облетели. Пора, запечатлённая Хуго Симбергом, ещё не пришла:

HugoSimberg-Syksy

Ночью шёл дождь. Днём было на удивление солнечно. Наш “полноценный” день – средний между двумя ночёвками на улице – провели почти целиком расхаживая по окрестным “маршрутам” и просто дорогам. Я опасался, что вечером будет слишком много времени, когда нечего делать, ведь темнеет сейчас уже в семь, но это не оказалось проблемой, сидеть у костра детям не надоедало. А после попытки оторваться от яркого пятна и уйти в лес в полную темноту, без фонарей, у костра начались едва ли не ритуальные пляски. Совсем оторваться – уйти, скажем, на полчаса, – не получилось, они испугались 🙂

CIMG2334

Мне немного жалко, что такое времяпровождение постепенно уходит, природы становится всё меньше. Я помню, как 20 лет назад можно было отъехать от Ленинграда на электричке на 40 километров (!) и попасть в почти такую же природу. Сейчас вместо сорока и в ста километрах незагаженного места не найти 🙁 В Финляндии природа отступает медленнее, её ценят, но всё равно – мир меняется. Когда-то пионеры (или скауты) обязательно должны были уметь разводить костёр; сейчас, собственно, на Земле почти не осталось мест, где такое умение было бы можно применить. Не знаю, как этот вопрос решается современными пионерами/скаутами. Ну, что же.

CIMG2443