Ультралёгкое туристское снаряжение!

Обнаружился сайт legkohod.com, который будет определённо интересен некоторым моим читателям. Автор якобы нёс снаряжения на 5 кг, когда у окружающих было 15.

Чудес, конечно, не бывает, над облегчением снаряжения задумывался, наверное, каждый, кто ездил в походы больше чем на пару дней, и никаких волшебных, доселе неизвестных настоящим альпинистам решений не существует. Но кое-что интересное для обычного человека, не “настоящего альпиниста”, там есть. Например, совершенно безумный рюкзак из какого-то особого… на вид полиэтилена, ёмкостью 52 литра и массой  125 грамм. Я не разделяю некоторых заявлений (например, что когда несёшь совсем мало веса, становятся не нужны тяжёлые ботинки) но полностью согласен с “общими девизами” сайта:

(вырезки отсюда, в паре предложений я кое-что заменил)

Почему лидирующие бренды не производят сверхлегкое снаряжение?

Недавно вошел в моду “активный образ жизни”, позволивший производителям снаряжения продавать гораздо больше своей продукции массовому потребителю, который изображает из себя активного человека и отдает предпочтение стильным вещам с подчеркнуто “техническим” видом. Ведь даже многие любители туризма 95% времени носят свою туристическую одежду в городе, а только 5% в походных условиях, когда ее функциональность (и вес!) действительно имеют первостепенное значение. Соответственно, большая часть турснаряжения (особенно одежда и рюкзаки) делается из тех же соображений, что и городская одежда: произвести нужное впечатление на окружающих. Ее оптимальность в походных условиях отходит на второй план.

Что касается более специализированной одежды и снаряжения, то и здесь искусственное стимулирование потребностей усложняет рациональный выбор товаров. Реклама пестрит изображениями скалолазов на отвесных скалах, альпинистов на гималайских вершинах и других экстремальных занятий. Среднестатический покупатель турснаряжения вовсе не собирается всем этим заниматься в обозримом будущем, но склонен покупать такое снаряжение все равно.

Реклама и закрепившиеся стереотипы создают идеальный образ туриста с высокими кожаными ботинками, толстыми носками, тяжелым рюкзаком, гортэксовой курткой, экспедиционной палаткой, газовой горелкой… Этот турист во всеоружии отправляется на “борьбу” со стихией и “покорение” природы, и его сложная экипировка якобы должна обеспечить положительный исход борьбы. Эти стереотипы редко подвергаются критическому разбору и воспринимаются начинающими туристами как данность жанра, особенно если они ходят в походы большими компаниями.

Повторюсь, что никакого “волшебства” нет и не может быть, и уж конечно не надо думать, что все, кто отправлялись на 20 дней с рюкзаком 35 килограммов – неопытные жертвы рекламы 🙂 Рекомендации сайта применимы только в некоторых случаях. Но такие случаи вокруг меня встречаются довольно часто.

P. S. Продают ли нынче рюкзаки объёмом литров этак не меньше 80 и массой меньше килограмма? Рюкзак, с которым я ходил на Полярный Урал, весил 2.100 – это однозначно перебор. Железки и поролон, а также материал, который прослужит 100 лет, мне не нужны.