Северная Норвегия – 2008. Nordkapp – вершина поездки и окончание повествования.

Предыдущая часть: Kirkeporten.

От ворот Kirkeporten до якобы самой северной точке Европы, официального туристского места Nordkapp-a относительно недалеко (хотя на велосипеде этот участок дороги был самым трудным из-за рельефа!). На самом деле этот Nordkapp находится на острове, так что “самой северной точкой Европы” он назван только ради большей привлекательности. Мало того, даже на этом самом острове есть мыс, выдающийся на север ещё дальше. Но всё же место стоящее.

Да, “стоящее” – это правильно сказано, за въезд на автомобиле мы заплатили что-то около 50 евро (в сумме за транспортное средство и за пассажиров). В 2003 году я только взглянул на ценник, когда ехал на велосипеде.

Совершенно плоское плато на высоте 300 метров над морем. В некоторых местах можно подойти почти к обрыву. Посередине – павильон с рестораном, музеем, и ещё какими-то привлекательными местами. Например, бюст тайландского короля, который посетил это место в, если правильно запомнил, 1903 году. Вокруг павильона расставлены различные символы и произведения искусства в камне и металле. Бродят толпы европейских туристов, парковка для автомобилей – больше чем у здорового супермаркета.

В восьмидесятых годах прошлого века здесь провели какой-то конкурс детского творчества на тему мира. На фотографии – работа некоего Антона из СССР.

Ради того, что место “раскрученное”, туда можно поехать, но второй раз там делать нечего (а вот например к Kirkeporten я бы ещё раз сходил). Всё же у нас получилась удачная явная “вершина поездки”. Мне было бы очень интересно побывать здесь в полярную ночь. Но зимой рейсовые автобусы сюда не ходят, и дорога закрыта для частных автомобилей.

После были ещё семикилометровый тоннель, Альта и финляндская Лапландия с севера на юг. Но этот рассказ заканчивается на Нордкаппе. Привет любителям Севера!