Для “Финляндии на велосипеде”

Готовится второе издание путеводителя “Велопутешествия за рубежом: Финляндия”. Я, как международно признанный эксперт в этой теме, породил для первого издания аж целых несколько абзацев, и вот вам чуть обновлённый и подредактированный вариант для второго. Путеводитель нацелен на довольно узкую группу читателей – жители России, желающие самостоятельно поездить на велосипеде по Финляндии и ищущих “технические” детали, – но для этой группы составлен, на мой взгляд, отлично. Здесь написано, где эта книжка продаётся (поскольку мой вклад в общее дело бесценен, то денег за него я не беру, только авторский экземпляр книги и всемирную известность впридачу). Вот две мои мини-главы.

Веломагазины и веломастерские в Финляндии

Скорее всего, на фоне восхищения велодорожками и культурным отношением со стороны водителей, финляндские веломагазины жителей российских мегаполисов не впечатлят. Специализированный веломагазин, пожалуй, будет в любом городе с населением больше 50 тысяч человек. В посёлках поменьше должен быть велосипедный отдел в спортивном магазине или в универмаге. Мелкую проблему Вы там почти наверняка решите: замените перетёртый тросик, купите новые тормозные колодки или камеру. Но не расчитывайте, что в продаже будут колодки и камеры именно той марки, которую Вы предпочитаете. И в городах, и в сельской местности велосипедов на улице больше, чем в России, но это достигается в основном за счёт простых ситибайков, которые используются для передвижения, а не для спорта, и ассортимент в магазинах соответствующий.

В больших городах, конечно, есть спрос на велосипед как на спортивный снаряд, и соответственно есть магазины, торгующие, скажем, велоодеждой или ультралёгкими компонентами. Но даже в Хельсинки нет, к примеру, ни одного магазина, который мог бы похвастаться наличием полной линейки продукции Shimano. А цены на то, что есть, за некоторыми исключениями выше петербургских (информация на 2008 год) и гораздо выше цен в европейских интернет-магазинах. Последнее, впрочем, естественно и наблюдается по всему миру: реальному магазину нужно окупать работу продавцов, аренду помещения, и многое другое, на что интернет-магазин денег не расходует. Разброс цен обычно небольшой, а иногда и вообще отсутствует: много чего покупается у централизованных импортёров и розничная цена едва ли не фиксирована.

При каждом сколь-нибудь серёзном веломагазине есть и мастерская. Следует иметь в виду, что весной и в начале лета все веломеханики загружены работой выше своих возможностей и могут назначить вам время ремонта, например, на две недели вперёд. Я сталкивался с разными веломеханиками – с добросовестными и не очень, с компетентными и не очень, с дружелюбными и не очень. Особенно с последней категорией – видимо, такая у веломехаников жизнь, что редкие из них встречают клиентов с широкой рекламной улыбкой. Впрочем, не забывайте, что вы в Финляндии иностранцы, которые не обязательно воспринимаются заранее положительно, и помните, что “по одёжке встречают, по уму провожают”.

Серьёзные поломки исправлять сложнее, чем в России, по многим причинам. Даже переспицевать колесо на новый обод вместо сложившегося может оказаться дороже, чем купить новое в сборе. Работа механика не может стоить меньше двадцати евро в час; а ведь механику тоже нужно арендовать помещение, платить налоги, и на что-то жить в период с октября по март, когда клиентов почти нет.

Список веломагазинов (и частично мастерских) Хельсинки и окрестностей можно посмотреть по адресу konstantin.shemyak.com/cycling/Hki/index.ru.html.

Велоклубы Финляндии

Таковых относительно много. На странице главного финского веложурнала http://www.fillari-lehti.fi/perus/linkit/linkkisivu.asp#seur at собраны ссылки на 53 “клуба” и 37 “команд” (информация, естественно, на финском или шведском языке), а на polkupyoraily.net/wiki/Py%C3%B6r%C3%A4ilyseura есть карта, на которой отмечены больше ста клубов. Не все они по-настоящему активны, но это всё равно немало для пяти миллионов жителей Финляндии. Клубы бывают в большей и меньшей степени спортивные. Более спортивные выполняют роль, близкую к той, что имели спортшколы в бывшем Советском Союзе: собирают заинтересованных и способных детей, организуют регулярные тренировки и соревнования, формируют свои команды. Ð’ менее спортивные клубы объединяются “нормальные люди”, для которых велосипед не является работой, а клуб – это в первую очередь компания, с которой можно кататься.

Деятельность клуба может включать в себя не только совместные поездки. Как и у любой достаточно большой группы активных единомышленников, у велоклуба может быть своё представительство в местном или даже государственном парламенте, свои контакты с прессой. Например, в Хельсинки принята программа “удвоения количества велосипедистов”, в разработке которой участвовали велоклубы; на сайте клуба, в котором я состою, имеется форма, в которой можно указать опасные или неудобные для велосипедиста места, и отправить эту форму в городской исполнительный комитет; клуб организует место и время, в которые члены клуба бесплатно проводят мелкий ремонт и настройку велосипеда всем желающим; и так далее.

На 2008 год, русскоязычного велосипедного клуба в Финляндии нет. Также мне неизвестно о клубе, который бы “специализировался” на туризме. Ð’ Европе “дикий” велотуризм по природе малореален из-за того, что дикой природы давно уже нигде не осталось, а для “цивилизованного” туризма по городам клуб и компания нужны в меньшей степени. Не знаю, объединяются ли триальщики, фрирайдеры и даунхиллеры более активно, но по крайней мере в ста километрах от Хельсинки имеется специализированный склон для фрирайда и даунхилла с двумя подъёмниками и двадцатью трассами: kalpalinna.com/bikepark.