Северная Норвегия – 2008: По берегам Баренцева моря

Предыдущая часть: Vardø

После Vardø мы разворачиваемся обратно на юго-запад (в другие стороны света там море). За два часа езды арктическая пустыня сменяется карликовой растительностью, а районный центр Vadsø на пути уже кажется едва ли не большим городом. В нём есть церковь, бассейн, порт, аэропорт, туристский инфо-центр… и не знаю, сколько жителей: во всей области 6000. Следующая остановка – Tana Bru, посёлок и мост через реку Tana. Мы становимся свидетелями какого-то непонятного то ли обряда, то ли просто массового развлечения: движение по мосту остановилось, посередине из фургона спускают на верёвке вниз два больших мешка. Мешки не тяжёлые, качаются на ветру. Народ вокруг стоит, смотрит, и фотографирует. Мы занялись тем же. Вскоре из мешков высыпали в речку две кучи жёлтых пластмассовых уток.

Зрители апплодировали и что-то кричали. Мы так и не спросили, в чём был смысл этого мероприятия. Потом, внизу по течению, специальные люди на лодках собирали этих уток обратно в мешки. Надеюсь, всех выловили – централизованно заваливать реку пластиком в Норвегии вряд ли станут.

После Tana мы продолжаем движение по дороге, по которой в 2003 году я ехал на велосипеде в замечательной компании. Разумеется, между ездой на машине и на велосипеде нет ничего общего, на велосипеде чувство дороги и конкретного места несравненно полнее. От одной и той же точки не будет ощущения “возврата”; а сейчас мы ещё и в обратном направлении движемся. Всё-таки вспоминаю некоторые повороты и подъёмы-спуски. На плато снова открываются захватывающие виды с пологими склонами и озёрами.

Сидеть в поролоновом кресле за стеклом нет никакого смысла, мы вылезаем на локальную вершину. На подходах снежники. Одежда – как зимой.

Остановились на ночь почти рядом с дорогой фактически на самом верху. К счастью, сильного ветра не было, иначе пришлось бы спускаться и вставать в менее романтичном месте.

На следующий день проезжаем развилку Ifjord и движемся на север. Дорога идёт то вдоль берега моря, то вдоль озёр. Естественно, мы никуда не торопимся и вылезаем у каждого камня “полазать”.

Заснеженный берег высокогорного озера. Поражает мысль: сотни миллионов людей на Земле не имеют чистой питьевой воды в достаточном количестве. Насколько же богаты эти жители Севера.

Мы снова в полосе арктической пустыне, деревьев нет, даже карликовых.

В некотором смысле последняя точка на этой дороге – маяк Slettnes fyr. В эпоху электронной навигации он утратил своё практическое значение, и поддерживается, видимо, исключительно ради туристов. Внутри микро-кафе и лестница на обзорную площадку. Постояли наверху, посмотрели. Впрочем, место для маяка выбиралось не для наслаждения видами.

Тридцать километров открытого пространства назад, и мы приезжаем в Kjøllefjord, из которого планируем уплыть паромом Hurtigruten на соседний фьорд. Снова ходим по пристаням рядом с лодками, успеваем пройти пару раз туда и обратно по главной “нижней” улице под названием Strandvegen. Солнце не заходит за горизонт, но город в ложбине, и вечером (ночью) его накрывает тень от гор.

Продолжение: Kirkeporten.