Северная Норвегия – 2008: Vardø

Предыдущая часть: партизанский музей почти на краю света

Посёлки на севере Норвегии расположены, конечно, вдоль побережья. Дороги к ним провели только в двадцатом веке. Сейчас уже не представить, насколько глухим местом они были до этого! (Может немного помочь, например, берег Кольского Полуострова.) К вечеру доехали до Vardø. Это не просто береговой город – это остров. На него ведёт тоннель длиной почти три километра, построенный – забыл точный год – где-то в восьмидесятых:

На острове прохладно (надеваем зимние шапки и перчатки). В этой глуши есть целых два музея, один из них – “Музей поморов”, про контакты русских поморов и норвежцев. Времени уже десять вечера, музеи конечно закрыты, но ходить вокруг и просто смотреть всё равно интересно. Вот скульптура в стиле соцреализма, очевидно изображает сотрудничающих помора и норвежца:

Вокруг чисто и безлюдно. В гавани – прекрасные маленькие кораблики.
Увидели одну наивность, из тех, что можно встретить в небольших городках. Мемориальная доска Баренца – того, чьим именем названо море. Вот как он изображён:

Да, были люди в наше время. Путешественник искал путь в Китай через Северное море. Погиб в третью попытку (прочитал в Википедии). И у них ведь не было спутниковых телефонов. В современную “такую сложную и стрессовую” жизнь, кажется, никто не отправляется в настоящую, полную неизвестность, без предварительного исследования беспилотными аппаратами и всего прочего.

Ещё в Vardø пешеходные переходы иногда извиваются:

На асфальте валяются высохшие морские ежи. Как они там оказались? Единственная гипотеза – чайки достают их из воды, куда-то несут, а потом почему-то бросают.

Продолжение: По берегам Баренцева моря