Северная Норвегия – 2008: пейзаж меняется на норвежский.

Предыдущая часть: Рованиеми. Финляндская Лапландия.

Мы продолжаем укреплять знания по географии и едем через самую северную точку Финляндии – Nuorgam. Он оказывается на удивление большим посёлком, наверное несколько километров вдоль шоссе. Ð’ поисках “самой северной кофейни Евросоюза”, упомянутой на каком-то сайте, мы случайно оказываемся в Норвегии, причём замечаем это только по тому, что дорожные знаки – на белом фоне (в Финляндии на жёлтом). Граница эта, кажется, никогда в мирное время не была охраняемой; но то, что на ней не было даже таблички “Норвегия” – к этому мы не подготовились. Пришлось вернуться.

Граница двух стран почти что разделяет два типа природы; с норвежской стороны заметно гористее, а болот по сторонам мы там не видели совсем. Ещё несколько десятков километров по главной северной дороге Е6, и мы наконец выезжаем на берег моря.

Скалистый берег

Скалистый берег

Это – настоящее море. Не Финский Залив. Сейчас оно спокойно. На берегу – выброшенные водоросли странных форм (странных только для нас, мы таких раньше не видели), остовы морских ежей, которых дети будут потом собирать всю поездку, заменяя “старые” “более красивыми”. Берег потом будет чаще скалистым, таким, что к воде просто не подступиться; но сейчас мы остановились “помочить ножки” в месте, где сплошная, обточенная водой скала спускается пологими ступенями.

Мы держим путь к Vardø, самой восточной точке Норвегии. Не так важно то, что она восточная – главное, то что она на краю света. Ощущение, будто мы едем на какой-то “край”, начинает складываться уже на подъезде к нему. Сначала дорога была окружена заполярным лесом – карликовые берёзы высотой метра два;Ñ€ постепенно исчезают даже они. Мы оказываемся в настоящей арктической пустыне – нет ни одного растения выше нескольких сантиметров. При виде этого простора меня охватывает эйфория; судя по всему, остальные тоже довольны.

Арктическая пустыня. Привал.

Арктическая пустыня. Привал.

Посреди этой пустыни оборудованы места для отдыха туристов – столик со скамейками и мусорный бак (ну, это было и в Финляндии ничуть не хуже). До чего же нам везёт с погодой – нет ни ураганного ветра, ни, главное, дождя. Иначе всё бы было совсем по-другому, не знаю сколько было градусов, но ходили мы в свитерах и куртках, а дети даже в шапках.

Продолжение: Партизанский музей почти на краю света