Северная Норвегия – 2008: Рованиеми. Финляндская Лапландия

Предыдущая часть: Финляндский авто-поезд

Рованиеми – это как бы столица финляндской Лапландии. Город стоит на слиянии двух рек. Довольно сильно разбросан – как, наверное, все города в малонаселённой местности. В прошлом году там появилась однановая достопримечательность: “памятник” рок-музыканту Lordi, группа которого заняла первое место на Евровидении 2006 года. Памятник сделан очень разумно, в смысле скромно – участники группы оставили отпечатки рук в цементных плитах 🙂 Однако про эту достопримечательность даже в школе говорили. Вот таким образом мы закрепили школьные познания в географии.

Рованиеми. Площадь Lordi.

Рованиеми. Площадь Lordi.

Надо сказать, что сам этот Lordi после своей победы вёл себя до предела достойно. То есть, 1) не возомнил себя гением и суперзвездой (а, видимо, адекватно оценил тот факт, что его творение заняло первое место на таком конкурсе) 2) не наштамповал после этого ещё с десяток подобных альбомов, которые наверное бы раскупили на волне популярности. А сразу же ушёл в тень; по крайней мере в прессе мною особо замечен не был. Не все творческие люди оказываются на такое способны в нужный момент.

Ещё в Рованиеми есть “музей Деда Мороза” и “музей Полярного Круга”. Оба являют собой типичные туристские места, где кроме десятка ларьков с сувенирами, особо ничего и нету. Мы там потолкались положенное время и уже после обеда поехали наконец на Север.

Лапландия – это чудесный северный лес; такой же, как в российской части Карелии на соответствующей широте. По дороге встречаются разные природные достопримечательности. Например, большая естественная пещера, получившаяся таким образом: сначала в гигантском камне как-то образовалось углубление. А потом камень перевернулся, движимый сползаемым ледником, как чашка вверх дном. Всё это образовалось почти на вершине горы, туда ведёт лестница с пронумерованными ступеньками – кажется, их было больше трёхсот.

Вход в медвежью пещеру

Вход в медвежью пещеру

Залезать туда страшновато – приходится ползти. Согласно легенде, эту пещеру нашёл охотник в ненастье, спрятался туда, и заснул. Проснулся от громких звуков, чтобы обнаружить, что рядом спит медведь. Тогда охотник – нет, не как в сказках, побратался с медведем, а застрелил его. Такая вот практическая легенда 🙁

Всё-таки можно сказать, что по сравнению с Норвегией в финской Лапландии однообразно. Мы проехали за полдня 400 километров по почти прямой дороге. Ни в один следующий день не хотелось сидеть в машине так много – постоянно встречались места, мимо которых было просто невозможно проехать.

Продолжение: Пейзаж меняется на норвежский